10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИВЕТ ОТ ТАРАСА БУЛЬБЫ

Недавний Анатолий
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2005г.
Заслуженный мастер народного творчества Украины, художник Александр Олешко занимается редким видом искусства - вырезает из дерева курительные трубки. Чтобы выяснить, какие трубки смолили запорожские казаки, он исколесил чуть ли не всю страну, расспросил десятки людей. А в небольшом селе Андреевка даже организовал музей "вредных изделий".

...Услышав слово "трубка", сразу вспоминаешь чеканный профиль Шерлока Холмса, загадочный образ вечного странника Хемингуэя и кряжистого запорожца, гарцующего на добром коне. "Стой! Выпала люлька з тютюном, не хочу, чтобы и люлька попала в руки вражьим ляхам!" И склонился старый атаман, и начал искать свою люльку с тютюном, свою неразлучную подругу на море, в горах и долинах, в походе и дома". Как же дорожил своей трубкой Тарас Бульба, если из-за нее попал в руки врагов!
Для казака люлька была и символом чести, и достоинства. Если хотите, своеобразным оберегом, потерять который было смерти подобно.
- А у меня есть люлька самого Тараса Бульбы! - заявляет с гордостью Александр Олешко.
И достает из тайного ящичка массивную люльку, на одной стороне которой вырезан портрет Тараса, на другой - его сыновей. Сомнений почти не остается - эта старинная люлька действительно могла принадлежать легендарному Бульбе.
Как утверждает Александр Макарович, запорожские казаки курили задолго до того, как из Америки завезли табак. Что смолили? Да то, что росло под ногами. Различные травы, корешки. Говорят, казацкий табачок, который порой называли бесовским, так продирал, что мог и мертвого на ноги поставить. С трубкой не расставались никогда, а пагубную свою страсть называли сладким грехом.
Невозможно представить запорожца без его "шабли", "рушницы" в бою и без традиционной люльки на привале. Гетман Сагайдачный, как поется в украинской народной песне, даже променял "жинку на тютюн и люльку".
Казаки, как правило, делали люльки из глины или пня кленового дерева. Конфигурации были самые разные - от огромных, величиной с кулачище "трубок-зинькивок" до плоских "сорочинок". Были и "носогрейки", и "мугурки", и "буруньки" - трубки, вырезанные из березового корня. Самая простая трубка без лишних наворотов называлась "клювак".
Попадались и настоящие произведения искусства с затейливой резьбой, протычкой (ею чистят в трубке перегоревший в золу табак), прикрепленной к трубке красивой цепочкой, крышкой, украшенной чеканкой (крышка позволяла курить на ветру или во время дождя).
Как признался Олешко, свои трубки он делает в основном из ореха. А всего у него их уже три тысячи.
- Александр Макарович, вы то сами курите трубку? - спрашиваем на прощание.
- Никогда не курил и вам не советую! - отвечает мастер. - Трубка для меня только произведение искусства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников