10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗОВАЯ ВОЙНА С УКРАИНОЙ - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Егоров Максим
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2005г.
В Киеве прошла международная конференция под названием: "Украина: год после "оранжевой революции". Что было и что будет", в которой приняли участие видные российские и украинские политические деятели и политологи.

Российскую делегацию на конференции представляли депутат Госдумы и директор Института стран СНГ Константин Затулин, директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов, директор Института политических исследований Сергей Марков и глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. На конференцию были приглашены все желающие от правящей верхушки до оппозиционных партий. Участники конференции рассматривали изменения, которые произошли на Украине за последний год, а также пытались спрогнозировать, с чем Киев подойдет к предстоящим выборам, сравнивали события на майдане в 2004 году и митинг там же в 2005-м.
Константин Затулин поделился мыслями с корреспондентом "Труда" относительно того, что происшедшее в этом году на площади Независимости вызвало у него весьма противоречивые чувства. На майдане, по его словам, было вновь заявлено о расколе Украины и объявлен поход против оппозиции. Затулин подчеркнул, что в этом году на майдане предпринята попытка гальванизировать труп. "Меня нисколько не убеждает народное волеизъявление, которое организовывалось путем направления на площадь Независимости автобусов из западных областей и раздачи по 100 гривен всем участникам прошлогодних событий", - заявил Затулин.
На конференции неоднократно поднимался вопрос отношений между Россией и Украиной в области поставок газа. Сергей Марков, например, считает: "Украинская сторона сегодня фактически ведет дело к газовой войне. За переговоры с Россией по этой проблеме отвечают странные люди - Борис Тарасюк, который своей главной целью считает ухудшение отношений с Москвой, и глава "Нафтагаза" Ивченко. Это то же самое, как если бы Россия назначила главой переговорного процесса с Евросоюзом лидера Русского национального единства. До чего можно договориться в такой ситуации?" По мнению Маркова, именно поэтому переговоры каждый раз естественным образом проваливаются. Сейчас украинское руководство, на его взгляд, считает, что все должно решиться войной. Киев "рассчитывает на то, что у него козырная карта - нефтепровод в Европу, который можно в любой момент перекрыть, а также поддержка ЕС и США".
Такую точку зрения разделяет и Вячеслав Игрунов. Он полагает, что ультимативная позиция Украины по данному вопросу показала невозможность развития отношений между нашими странами в нормальном направлении. "Я понимаю, что Россия важна для Украины в качестве экономического партнера. Вопрос в том, что для этого нужно разговаривать, а не ставить ультиматумы", - отметил политолог. Понятно, что для Украины в условиях экономического спада значительно повысить цены на газ - серьезный удар перед выборами по правящей партии. "Несмотря на это, России не следует откладывать экономические переговоры с Украиной, в которой распространено мнение, что необходимо провести скорейшую евроинтеграцию, чтобы избавиться от назойливой Москвы", - заявил Игрунов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников