03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СГОРЕЛИ В БОЛЬНИЦЕ

Комендант Татьяна
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2005г.
Вчера на рассвете в московской городской клинической больнице N 7 вспыхнул пожар. Площадь возгорания была небольшой, 50 квадратных метров, но последствия оказались трагичны - заживо сгорели четыре человека, еще трое до сих пор находятся в реанимации.

Сигнал о возгорании на третьем этаже главного корпуса больницы поступил на пульт дежурного МЧС в 4 часа 50 минут. Пожарная часть находится рядом с больницей, поэтому пожарные прибыли к месту происшествия в считанные минуты. К тому времени пламя, вспыхнувшее в лифтовом холле 2-го неврологического отделения, охватило обшивку стен и добралось до каталок с лежачими больными, поступившими в стационар накануне.
Этим людям не нашлось места в переполненных палатах, и несчастных оставили ночевать в коридоре. Такое в наших больницах не редкость. Они не могли передвигаться самостоятельно, а когда начался пожар, на помощь никто не пришел. Поэтому четверо сгорели заживо, еще шестеро получили тяжелые ожоги и отравление угарным газом.
Едкий дым разбудил остальных больных. Электричество к тому времени было отключено, лифты не работали. Началась паника, некоторые пациенты пытались выпрыгнуть из окна. Наконец спохватились сотрудники больницы и вместе с пожарными и спасателями начали эвакуировать больных из наиболее задымленной зоны. Людей с верхних этажей спускали вниз по лестницам 7 пожарных машин. Одного человека спасатели вытащили из лифта, застрявшего между 4-м и 5-м этажами. Лежачих больных выносили прямо с кроватями. Всего эвакуировали 96 человек, их разместили в соседних корпусах больницы.
Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе Главного управления МЧС России по Москве, 25 пожарных расчетов и 3 поисково-спасательных отряда общей численностью 52 человека буквально за полчаса ликвидировали пожар. В горевшем корпусе больницы находились 1457 больных и 230 человек обслуживающего персонала.
На месте чрезвычайного происшествия работают специалисты испытательной пожарной лаборатории и следственная группа прокуратуры Южного округа Москвы. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 219, часть 3 УК РФ ("Нарушение правил противопожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц"). По предварительной версии, причиной возгорания стала, скорее всего, непотушенная сигарета, однако не исключается и короткое замыкание в электропроводке.
Возникают вопросы к медперсоналу больницы. Как можно было разместить тяжелых неходячих больных в лифтовом холле и оставить их там без надлежащего присмотра? Где был персонал, когда гибли люди и, надо полагать, кричали, звали на помощь?..
Мы обратились в пресс-службу департамента здравоохранения города. Там пояснили, что в отделение в этот день поступило намного больше больных, чем обычно. Людей, которых оставили в лифтовом холле, уже наутро планировалось перевести в палаты. Индивидуального поста рядом с ними не было, но в больнице стеклянные двери, а потому больные, по словам пресс-секретаря департамента Любови Жомовой, постоянно находились в зоне видимости. Почему работники больницы проморгали возгорание? На этот вопрос пока ответа нет.
- Возможно, картина прояснится в понедельник, - добавила Л. Жомова, - когда какой-то результат даст работа следователей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников