03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАСТЕРОК" ВЫПАЛ...

Дрогалин Юрий
Статья «"МАСТЕРОК" ВЫПАЛ...»
из номера 222 за 26 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 26 Ноября 2005г.
В здании столичной мэрии вчера прогремел гром для 16 строительных компаний, которые отныне будут лишены возможности участвовать в городских земельных тендерах. Некоторым из их руководителей придется подыскать себе другую работу, а кто-то, возможно, и срок получит...

Что же случилось? По словам Юрия Лужкова, задеты интересы не только города, но и многих москвичей, а значит, нужно применять самые серьезные меры и преследовать застройщиков-обманщиков в уголовном порядке. "Они видят, что к ним не применяются никакие санкции, и наглость их только возрастает!" - добавил мэр. Соблюдение интересов обманутых соинвесторов город взял на себя.
Спрос рождает предложение. Ответом предпринимателей на бурный рост столичного строительного рынка стало появление многочисленных фирм, обещающих своим клиентам серьезную экономию при условии вложения средств на ранних этапах строительства жилья. Такая практика существует во многих странах, и немало москвичей действительно смогли получить жилье на выгодных условиях соинвестирования.
Однако, как это часто бывает в отраслях, где норма прибыли очень высокая, к нормальному делу потянулись и разного рода мошенники.
Печально известная фирма "Мастерок", в отношении которой сейчас заведено уголовное дело, выиграла тендер на 11 городских участков, предложив нереально выгодные условия как городу, так и своим вкладчикам.
Не исключено, что некоторые строительные компании поначалу не планировали обманывать соинвесторов, а искренне старались выполнить собственные обязательства. Однако вечный страх опоздать и проиграть конкурентам подтолкнул их к участию в тендерах на земельные участки в тот момент, когда еще не был полностью освоен предыдущий.
Чтобы хоть как-то привлечь средства, рылись котлованы, начинались строительные действия сразу по нескольким объектам, финансирование которых шло из первоначальных взносов. Старые дыры затыкались новыми деньгами, внедрялась практика "двойных продаж".
Масштаб нарушений в этой сфере настолько велик, что в прошлом месяце мэр Москвы Юрий Лужков даже предложил создать в УБЭПе и Следственном управлении при ГУВД Москвы специальную следственно-оперативную группу, которая сосредоточится на делах о долевом строительстве.
Со всеми остальными строителями, которые вышли на диалог с властью, город намерен сотрудничать. В Москве создана специальная комиссия по проверке выполнения контрактов на реализацию инвестиционных проектов по строительству жилых домов. Ее председателем стал первый заместитель мэра Владимир Ресин.
Сейчас известны 34 жилых дома в разных округах Москвы, со строительством которых возникли проблемы. Городские власти в самое ближайшее время собираются решить их. Уже известна схема, по которой они собираются действовать. Бюджет расходоваться не будет, правительство Москвы передает брошенные стройплощадки состоятельным застройщикам, которые примут на себя обязательства своих нерадивых предшественников.
Эта схема уже начала действовать. Так, все объекты компании "Стройиндустрия" в Восточном округе перешли к "СУ-155". Компании, принявшие на себя обязательства закончить строительство, действуют из прагматических побуждений. Дома будут достраиваться на условиях снижения доли города, уменьшения арендной платы, а в некоторых случаях новые застройщики смогут претендовать на дополнительные свободные участки для застройки.
Комментируя решения, принятые столичным правительством, пресс-секретарь мэра Сергей Цой заявил: "Правительство Москвы намерено сделать все, чтобы частные дольщики получили квартиры в тех же домах, в которых покупали жилье изначально, либо, если они захотят, им вернут деньги".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников