06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Несогласные идут маршем по России

Налбандян Зураб
14:22 26 Ноября 2007г.
Опубликовано 14:22 26 Ноября 2007г.
Несогласные идут маршем по России

В минувшие выходные в Москве, в Санкт-Петербурге, а также в ряде регионов России прошли "Марши несогласных". Это были последние массовые выступления оппозиции перед выборами 2 декабря.

Марши проходили, как правило, в режиме несанкционированных митингов и шествий, поэтому сопровождались задержаниями и избиениями участников и организаторов представителями правопорядка.

Московскими властями марш разрешен не был, санкционирован был только митинг на проспекте Сахарова. Поэтому 24 ноября, в субботу, это место было заранее оцеплено милицейским кордоном, поставлены специальные заграждения.

По окончании митинга большинство участников двинулось в сторону избиркома. Но добраться до цели удалось немногим. По сведениям, полученным корреспондентом "Труда" от пресс-секретаря движения "Другая Россия" Людмилы Маминой, милицией было задержано порядка 40 человек. Часть из них была отпущена в тот же день без составления административных протоколов о задержаниях. Вызвавшим бурю возмущения было задержание одного лидера ОГФ - Гарри Каспарова. Мещанский суд вынес решение об административном задержании Каспарова на 5 суток.

"Марш несогласных" в Санкт-Петербурге в воскресенье прошел по еще более жесткому сценарию. К полудню на заявленную местом сбора Дворцовую площадь (официально марш был санкционирован от БКЗ "Октябрьский") не смогли прийти многие лидеры оппозиции. Их задержали еще по дороге на акцию. По данным пресс-секретаря "Другой России" в Санкт-Петербурге было задержано порядка 300-400 челвоек. Среди них - лидер петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова, глава петербургского отделения СПС Леонид Гозман, руководитель петербургского отделения "Яблоко" Максим Резник и советник спикера Совета федерации Наталья Евдокимова. Большинство задержанных были вывезены на окраину города и там отпущены без составления административных протоколов.

Сегодня ожидается суд по делу Ольги Курносовой.

А в Москве сегодня проводятся единичные пикеты около здания на Петровке 38, где находится задержанный еще в субботу Гарри Каспаров.

До сих пор с ним нет никакой связи. К нему не допускается адвокат. Владимир Рыжков, будучи депутатом Госдумы и имеющий законное право посещать подобные места без предварительного согласования, также не был допущен к задержанному.

Сегодня адвокат Гарри Каспарова планирует провести разбирательство в Мещанском суде по вопросу процедурных нарушений судебного слушания.

Обстановка и в Москве и в Санкт-Петербурге крайне напряженная. Представители оппозиции ожидают дальнейших шагов властных структур и готовятся достойным образом на них отреагировать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников