Командате Кастро

«Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль», - говорил Фидель Кастро в одном из своих интервью. Сегодня на 91 году жизни главный кубинский революционер сам ушел из жизни, пережив 638 покушений

«Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль», - говорил Фидель Кастро в одном из своих интервью. Сегодня на 91 году жизни главный кубинский революционер сам ушел из жизни.

Кто пойдет за Фиделем, погибнет или победит

Фидель Кастро никогда не был бедняком. Он родился 13 августа 1926 года на Кубе в местечке Биран в семье землевладельца, ставшего собственником крупной сахарной плантации и впоследствии разбогатевшего. Его мать была кухаркой у его отца и родила пятерых детей, прежде чем он на ней женился.

«Я родился в семье землевладельца. Что это значит? Мой отец был испанским крестьянином из очень бедной семьи. Он приехал на Кубу как испанский эмигрант в начале века и начал работать в очень тяжёлых условиях. Будучи предприимчивым человеком, он скоро обратил на себя внимание и занял определённые руководящие должности на стройках, которые велись в начале века. С другой стороны, моя мать была простой бедной крестьянкой. Поэтому в нашей семье не было того, что можно было бы назвать олигархическими традициями. Тем не менее, объективно говоря, наше социальное положение в тот момент было таковым, что мы принадлежали к числу семей с относительно высокими экономическими доходами. Наша семья была владелицей земель и пользовалась всеми преимуществами и, можно сказать, привилегиями, присущими землевладельцам в нашей стране», - рассказывал Кастро о своей семье.

Известно, что в школе Фидель был одним из лучших учеников благодаря своей поистине феноменальной памяти, а в своем первом революционном восстании он принял участие в 13 лет, когда взбунтовались работники на плантациях его отца. Макс Лестник, школьный друг Кастро, вспоминал: «У него было огромное мужество. Говорили, кто пойдет за Фиделем, погибнет или победит», писала газета «КоммерсантЪ».

Поступив в колледж, Фидель участвовал во многих драках и часто ходил с пистолетом. Как-то он поспорил с приятелем, что на полном ходу велосипеда врежется в стену и сделал этого. Долго пролежал в больнице, но пятидолларовое пари выиграл.

Победа — это упорство

После окончания университета Кастро бесплатно ведет дела бедняков в рамках частной адвокатской практики.

11 марта 1950 года на Кубе произошел военный переворот. Власть захватил Фульхенсио Батиста, который отменил Конституцию страны. Фидель Кастро оказался в первых рядах борьбы с диктатурой, и 24 марта представил в гаванский суд по особо важным и срочным делам сопровожденный доказательной базой судебный иск о преследовании Батисты в уголовном порядке за нарушение конституционных норм и захват власти.

В это же время он формирует небольшую группу бывших членов партии «Ортодоксы», которая начала подготовку к борьбе за свержение диктатуры Батисты. В итоге удалось собрать 165 человек. Их главным лозунгом стали слова: «Свобода или смерть!».

После провала нападения Кастро арестовали и приговорили к 15 годам тюрьмы. На одном из заседаний суда Фидель произнес знаменитую речь, «История меня оправдает!». Он вышел из нее через 22 месяца по амнистии и эмигрировал в Мексику. Здесь он собрал единомышленников, среди которых был Эрнесто Гевара (Че Гевара) и вернулся на Кубу. В 1959 году повстанческая армия вошла в Гавану. Еще через некоторое время Кастро возглавил страну.

«Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план», - вспоминал потом Кастро.

Память в веках

«Фидель Кастро – это символ целой эпохи в новейшей истории страны», сказал о революционере президент России Владимир Путин, отправив телеграмму с соболезнованиями брату команданте Раулю Кастро.

Фидель Кастро пережил 638 покушений на свою жизнь и ушел из жизни в возрасте 90 лет. «Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль», - говорил Фидель Кастро в одном из своих интервью.

Тогда и говорил о том, чточеловеку не стоит жить после того, как он начинает замечать, что годы становятся сильнее его, и пламя, рвущееся из сердца, становится дрожащим и слабым.

Фидель Кастро будет похоронен 4 декабря после истечения срока государственного траура, который будет длиться в течение девяти дней. После этого тело революционера кремируют, согласно его воле.

«Жизнь так устроена, рождаясь, человек умирает, но за этот период кто-то успевает прожить жизнь так, что оставит глубочайший след в истории всего человечества. Таким был Фидель», — приводит слова президента СССР Михаила Горбачева «Интерфакс».