Нет желания разбираться: Совбез ООН отказался изучать инцидент в Керченском проливе

Представитель США в Совбезе ООН Никки Хейли. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
21:56 26 Ноября 2018г.
Опубликовано 21:56 26 Ноября 2018г.

Западные СМИ уже задаются вопросом: не пытается ли глава Украины Петр Порошенко использовать инцидент для влияния на ход президентских выборов 


Совет безопасности ООН отказался изучать инцидент, произошедший 25 ноября в Керченском проливе. Заседание по этому вопросу было инициировано Россией, которая ссылалась на необходимость поддержания международного мира и безопасности.

Против изучения выступили западные страны под предводительством США и Франции. Представитель Соединенных Штатов Никки Хейли зачитала обращение к членам Совбеза, призвав их голосовать против российского предложения. Хейли отметила, что документ отражает точку зрения США, Польши, Швеции, Нидерландов и Великобритании. Также она отметила, что Вашингтон и его союзники готовы обсуждать проблему в контексте «совершенной Россией провокации».

Несмотря на столь мощное давление со стороны сильнейших государств планеты, позицию РФ подержали четыре государства. Обозреватели отметили, что пресс-служба ООН не позаботилась о том, чтобы опубликовать списки стран, проголосовавших «за» и «против» российского предложения. Но на кадрах, сделанных видеооператорами, видно, что представитель Китая проголосовал за российское предложение.

Еще четверо членов Совбеза воздержались от голосования. «Против утверждения повестки проголосовали семь членов, за — четверо, воздержались — четверо, повестка не принята», – резюмировал итоги председательствовавший на заседании представитель КНР (источник: https://ria.ru/world/20181126/1533556333.html).

Проблемы стадного инстинкта

Заместитель постпреда РФ в ООН Дмитрий Полянский резко отреагировал на нежелание коллег рассматривать дело по существу, обвинив дипломатов из других стран в наличии «стадного инстинкта». Также российский представитель отказался обсуждать нарушение украинских границ, как это предлагал сделать постпред республики в ООН Владимир Ельченко.

«Поскольку вы (члены СБ — TRUD.RU) поставили процедурные задачи выше интересов дела, я ограничусь данным выступлением по мотивам голосования и не буду выступать в ходе заседания, организуемого по письму Украины под неподходящим для нашей дискуссии пунктом повестки дня», – заявил российский дипломат.

Также он отметил, что западные СМИ пытаются представить дело так, словно это Украина созвала сегодняшнее совещание. В целом же, по словам российского представителя, такая политика подрывает авторитет Совбеза и вредит всей организации Объединенных наций.

Зри в корень

Реакция западных СМИ оказалась довольно разнонаправленной: некоторые издания ожидаемо стали обвинять во всех грехах Россию, другие задались вопросом: зачем киевскому режиму понадобилась эскалация конфликта именно сейчас?

«Всегда, когда Россия использовала силу, для защиты использовалась формулировка «Мы не первые начали». Это относилось к российско-грузинской войне 2008 года и появлению «зеленых человечков» в Крыму в 2014 году, что предшествовало аннексии полуострова», – говорится в материале BBC (источник: https://www.bbc.com/news/world-europe-46338671).

Более вдумчиво смотрит на ситуацию газета The Guardian: «Голосование за военное положение проходит за четыре месяца до президентских выборов, которые Порошенко, как ожидается, проиграет. Если украинский парламент проголосует за временное прекращение обычного управления страной, выборы могут быть отложены, отчего обозреватели будут задаваться вопросом, не спекулирует ли Порошенко на инциденте. Парламентарий Мустафа Найем написал в Facebook, что «эта история осложняется тем, что во время военного положения проведение президентских, парламентских и местных выборов, равно как и забастовок, протестов, кампаний и массовых демонстраций, запрещено», – пишет издание (источник: https://www.theguardian.com/world/2018/nov/25/russia-border-guards-ram-tugboat-ukraine-navy-crimea).

    

Real Madrid 05 Декабря 2018, 15:27
Под Петюниной задницей стул трещит со страшной силой, чтобы на нем удержаться, нужно делать мыслимое и немыслимое. Какие там в душу мать военные!




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?