WADA потребовало на четыре года отстранить Россию от соревнований`

Фото из открытых источников
10:41 26 Ноября 2019г.
Опубликовано 10:41 26 Ноября 2019г.

Российские спортсмены смогут получить на них допуск, только если их фамилии не упоминаются в докладе Ричарда Макларена


Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому организации на четыре года отстранить Россию от участия в международных соревнованиях. Об этом сообщает пресс-служба WADA.

Это требование касается всех стартов на международном уровне. В документе сказано, что российские спортсмены и другие члены команды смогут получить допуск на такие турниры только если их фамилии не упоминаются в докладе главы комиссии WADA Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

Однако даже в случае получения допуска атлет не сможет представлять Россию. Также комитет предлагает запретить поднятие российского флага на любом крупном турнире в течение срока отстранения.

Кроме того, комитет WADA предлагает запретить России принимать у себя какие-либо международные турниры. Соревнования, ранее отданные РФ, даты которых совпадают со сроками дисквалификации, комитет предлагает перенести в другие страны. Исключения составят лишь те случаи, когда сделать это не получится юридически и практически.

Также в указанный период России может быть запрещено выдвигать свою кандидатуру для проведения соревнований как во время отстранения, так и после него.

Кроме того, предлагается запретить российским чиновникам и представителям государственного аппарата занимать посты в комитетах и советах международных федераций, подписавших кодекс WADA. Рекомендовано запретить им посещать зимние и летние Олимпийские и Паралимпийские игры, чемпионаты мира под эгидой федераций - подписантов кодекса, а также любой другой крупный международный турнир, проводимый в течение срока отстранения.

Кроме того, весь руководящий состав Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР), включая членов правления и исполкома, не может присутствовать или же принимать участие в крупных турнирах на протяжении этого времени.

Решение «российского вопроса» должно состояться на внеочередном заседании исполкома WADA, намеченном на 9 декабря. У Российского антидопингового агентства (РУСАДА) будет 21 день на подачу апелляции на решение исполкома в Спортивный арбитражный суд (CAS).

20 сентября 2018 года исполком WADA признал РУСАДА соответствующим кодексу. Одним из условий восстановления РУСАДА в правах было предоставление российской стороной доступа к базе данных московской лаборатории, которая была опечатана в связи с федеральным расследованием. При этом в условиях говорилось, что данное требование будет считаться выполненным только в том случае, если будет подтверждена целостность базы данных.

В сентябре нынешнего года WADA инициировало рассмотрение вопроса о несоответствии РУСАДА из-за обнаруженных изменений в полученной базе данных.

Российское антидопинговое агентство было лишено статуса соответствия в 2015 году.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?