Каждому коту – чип или тату: в РФ введут обязательную маркировку животных

Фото: Софья Шлепченко, TRUD.RU

За принятие новых правил ратует Минсельхоз; в ведомстве и Госдуме уверяют, что подобного закона очень ждут и требуют регионы 


До конца 2019 года в Госдуму будет внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии». Согласно этому документу, в стране должна будет заработать система обязательной идентификации животных с помощью татуировок и чипов.

Разработкой и продвижением законопроекта занимается Министерство сельского хозяйства. В пресс-службе ведомства Дмитрия Патрушева заявили обозревателям «Известий», что документ уже практически готов, и сейчас направлен на рассмотрение правительственной комиссии.

Под маркированием, пояснили в Минсельхозе, будет пониматься «нанесение, закрепление или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации». Учетом животных, согласно документу, должны будут заниматься уполномоченные лица из различных учреждений системы Государственной ветеринарной службы, а также аттестованные специалисты.

Инициатива «с низов»

Подробности о содержании документа журналистам рассказал глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Прежде всего, отметил он, нормы, устанавливающие в России обязательный учет и идентификацию домашних животных, были приняты еще в 2015 году, в рамках закона «О ветеринарии». Несмотря на это, значительная часть этих норм до сих пор не работают. Причина – в отсутствии соответствующих подзаконных актов. Исключением является только непосредственно животноводческая сфера сельского хозяйства: например, в стране сейчас уже практически невозможно продать свинину без маркировки.

Парламентарий выразил надежду, что в этот раз Минсельхоз не сорвет сроки, которые вот уже четыре года регулярно переносятся. Дело в том, отметил Бурматов, что данный документ очень ждут в регионах. Представители администрации республики Башкирия и Мурманской области уже подготовили обращения к правительству с просьбой ускорить принятие закона.

Причина заинтересованности субъектов федерации заключается в возможности повысить уровень ответственность владельцев животных за происходящее с их питомцами. «Вы, наверное, знаете, что у нас одно из самых больших в России конских поголовий, - рассказал по этому поводу спикер госсобрания Башкирии Константин Толкачев. – Зачастую животные являются виновниками автомобильных аварий. Года не проходит, чтобы кто-то не погиб от столкновения с лошадью. Как правило, они безымянные, и потом мы просто не можем найти виновника, - пояснил депутат.

В результате многие края и области начали вводить маркировку животных самостоятельно. Однако у такой системы большой минус: ведь все подобные базы действуют исключительно в пределах одного региона. Так что, например, если породистая собака была вывезена из провинциального города на столичную выставку и потерялась в Москве, найти ее будет крайне сложно.

Процедура должна быть доступна для каждого

С вступлением в силу нового закона от Минсельхоза в стране должен появиться централизованный официальный учет и идентификация домашних животных. В соответствующий перечень должны войти собаки, кошки, свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, пчелы, пушные звери, рыбы и «иные водные животные». Также маркировать собираются домашнюю птицу, лошадей, верблюдов, оленей, ослов, мулов и лошаков.

«Мы требуем, чтобы процедура была бесплатной, - подчеркнул Владимир Бурматов. – Чтобы бабушка в деревне, которая держит 15 котов, принесла их, и все они прошли бесплатную регистрацию. А как она их будет маркировать, это другой вопрос», - добавил депутат.

К бесплатной регистрации, по его словам, можно выдавать штрихкоды, чтобы животных в случае потери можно было по ним найти. Чипирование же, признал парламентарий, пока является довольно дорогим удовольствием.

В декабре 2018-го в России был принят закон об ответственном отношении к животным. После этого в Госдуму внесли поправки в КоАП о наказании за оставление кошек и собак на улице; приняли депутаты и закон о муниципальных приютах. Тем не менее, подчеркнул Бурматов, без обязательной индентификации питомцев все эти документы работать не будут. 



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?