«Смешные» 50-рублевые детские пособия отменены. Что будет вместо них?

Фото: www.mos.ru

Новые выплаты – в 200 раз солиднее предыдущих – будут полагаться семьям, имеющим детей до трех лет и зарабатывающим меньше двух прожиточных минимумов на человека 


Президент России Владимир Путин во вторник, 26 ноября подписал указ, отменяющий решение его предшественника – Бориса Ельцина, который еще в 1994 году установил в России размер ежемесячных компенсационных выплат на содержание детей младше трехлетнего возраста. В течение четверти века размер детских пособий в России не менялся, составляя 50 рублей в месяц.

Такая откровенно скромная сумма многократно вызывала нарекания – как простых граждан, так и депутатов, и представителей власти. Последние признавали, что 50 рублей не хватает даже на один день содержания малыша. Пять лет назад представители думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей даже обращались к главе государства с предложением отменить такие «смехотворные» пособия вовсе.

«Эта выплата – больше проблема для людей, чем благо, - заявила тогда депутат Ирина Чиркова. – Потому что они долгое время собирают справки, подтверждают их ежегодно, и тем не менее полтора года практически никакой помощи от государства не получают», – добавила парламентарий.

Тогда же отмечалось, что на реализацию программы государство ежегодно выделяет около 3,8 миллиардов рублей, но из-за «позорного» размера пособий многие семьи попросту не берут их; в результате реально израсходованными из года в год оказываются всего полтора миллиарда рублей.

Вместо «полтинника» – прожиточный минимум

Новый указ Путина вступит в силу с 1 января нового, 2020 года. При этом, отмечают СМИ, новый указ сохранит право на получение 50-рублевых выплат за теми, кому они будут назначены до 1 января 2020 года. Право на получение компенсаций сохранится у них «до окончания установленных периодов выплаты», то есть до того момента, когда ребенку исполнится три года. Кроме того, право на получение выплат в размере 50 руб. в месяц сохранится за теми, кто уйдет в отпуск по уходу за ребенком, родившимся до 1 января 2020 года.

Многих волнует вопрос: что же теперь придет на смену отмененным «детским»? На него журналистам ответил RT депутат Ярослав Нилов. По его словам, семьям с доходом ниже двух величин прожиточного минимума на человека, имеющим детей до трех лет, теперь будет полагаться пособие в размере установленного регионом прожиточного минимума.

В первые полтора года жизни ребенка россияне, находящиеся в отпуске по уходу за малышом, получают пособие. «Неоднократно предлагалось продлить норму, при которой женщине можно было бы получить пособие, находясь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, - отметил парламентарий. – Долгие дискуссии, наши предложения, наши регулярные встречи с председателем правительства нашли законодательное решение, но с учетом критериев нуждаемости».

«Подрастили» в 200 раз

В конце июня 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев анонсировал повышение выплат на детей в возрасте от полутора до трех лет для малоимущих семей. Как заявил глава правительства, сумма эта должна увеличиться в двести раз: с 50 рублей до уровня регионального прожиточного минимума, который по стране составляет примерно 10 тысяч рублей.

Чуть ранее соответствующий вопрос затрагивался на «прямой линии» с президентом, которая прошла 20 июня. Тогда, отвечая на вопрос молодой мамы из Серпухова, Путин заявил, что ситуация, когда после достижения ребенком полуторалетнего возраста пособие, которое выплачивает на него государство, разом сокращается почти до нуля, является «странной».

«Мы искали решение, - рассказал глава государства. – Я считаю, что оно найдено. Фактически решение состоялось. Мы будем выплачивать деньги семьям по нуждаемости».

Осталось только решить, отметил Путин, кто сможет претендовать на социальные выплаты. Это могут быть семьи, подушевой доход которых составляет полтора или же два прожиточных минимума.

Уже известно, что расходы на реализацию нового закона в 2020 году составят примерно 74,9 миллиарда рублей. 



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?