04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АЛЛО!" СТАНЕТ ДОРОГО СТОИТЬ

Зубов Михаил
Статья «"АЛЛО!" СТАНЕТ ДОРОГО СТОИТЬ»
из номера 240 за 26 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2000г.
Болтун, как известно, - находка не только для шпиона, но и для оператора телефонной связи. Люди, пользующиеся мобильниками, уже изобрели свой особый язык, позволяющий уместить любой содержательный разговор в считанные секунды. А что делать, за каждое лишнее слово денежки капают. Теперь считать каждое слово придется и звонящим по обычному, домашнему телефону. Повременной оплате - быть. Об этом сообщил на днях глава Минсвязи РФ Леонид Рейман.

КАКИМИ правительство видит новые тарифы за городской телефон - пока тайна за семью печатями. Известно лишь, что каждый владелец домашнего телефона получит извещение о введении повременной оплаты за разговор и подробную инструкцию не позже, чем за три месяца до наступления "повременки". Эту информацию подтвердил, в частности, генеральный директор Московской городской телефонной сети Владимир Лагутин.
В Минсвязи мне говорили о возможности "мягкого" варианта. Каждому пользователю предложат самому выбрать: оплачивать телефон повременно или продолжать платить фиксированную сумму, как и раньше. Повременная оплата действительно для многих может быть выгодной. Скажем, в Москве среднестатистический квартирный телефон используется 620 минут в месяц. И стоит это (все платят одинаково) 50 рублей в месяц. Если же вы пользуетесь телефоном, условно говоря, в десять раз меньше, то есть наговариваете за месяц лишь один час - "повременка" позволит и платить в 10 раз меньше - всего пять рублей.
Однако в том же Минсвязи признают, что вариант с добровольным выбором системы оплаты, скорее всего, "не пройдет", и платить повременно заставят всех. Не секрет, что телефонные сети страны нуждаются в существенной модернизации, стоимость которой исчисляется миллиардами долларов, и эти деньги телефонисты хотят взять с нас.
С другой стороны, значительно поднять цены на телефон в вашей квартире операторам связи тоже пока не дадут. Все тарифы должны согласовываться с антимонопольным министерством, которое по долгу службы защищает права потребителей. Заместитель министра РФ по антимонопольной политике Анатолий Голомолзин сообщил, что тарифы на услуги связи в будущем году вырастут не более чем на 20 процентов. Но это -в среднем. А кому-то придется платить за родной телефон и в 10 раз больше, чем нынче. В первую очередь пострадают пользователи сети "Интернет", которых в России около 4 миллионов, и не менее половины из них проводят в сети от трех часов в сутки и больше.
Предполагается, что от повременной оплаты освободят только одиноких пенсионеров. Не ясно, как быть с жильцами коммуналок и обладателями спаренных телефонов. Там ведь не так легко разобраться - кто и сколько наговорил.
Как сообщил глава Минсвязи Леонид Рейман, повременная оплата за пользование телефоном в виде эксперимента уже введена в 200 населенных пунктах, в том числе (частично) и в Москве. И, по словам министра, это не привело к ухудшению материального положения малообеспеченных групп населения. Более половины "экспериментальных" абонентов платят столько же, сколько и раньше, или еще меньше. И лишь 9-12 процентов стали платить значительно больше. Пострадали, в частности, студенты, которые из-за дороговизны учебников предпочитали "качать" знания из глобальной сети. До введения повременной оплаты стипендии в принципе хватало на погоню за знаниями в Интернете, теперь уже одной "стипой" не обойдешься.
Для того чтобы как можно безболезненнее осуществить переход к "повременке", операторы связи должны решить несколько технических проблем. Не секрет, что без спросу подключиться к любому чужому домашнему телефону весьма просто. Сейчас, пока мы не платим за время разговора, в этом нет смысла. Но когда заставят платить повременно-наверняка едва ли не в каждом доме найдется умелец, который подключится ко всем телефонам своего подъезда и устроит переговорный пункт или "интернет-кафе" за счет соседей. Технически это не сложно - хватит знаний из школьной программы. Чтобы не дать телефонным пиратам разгуляться, МГТС и другие операторы связи обязаны установить у своих абонентов блокираторы против несанкционированного подключения к линии. И все счета должны приходить к абонентам расшифрованными, с указанием номеров вызываемых телефонов и длительности каждого разговора. Причем счетчики не должны округлять длительность разговора до минут, как это делается в мобильной связи. Тогда абонент сможет точно контролировать, за что он платит, и отказаться платить за чужие разговоры и за тех, кто "не туда попал".
Кроме того, как уже сообщал "Труд", Минсвязи обещало обязать операторов прежде, чем вводить повременную оплату, предоставить каждому абоненту бесплатный телефонный справочник. Чтобы люди не платили за звонки по неверным номерам. Надо бы это обещание выполнить.
Незадолго до подписания номера в печать нам удалось выяснить у пресс-секретаря министра связи Сергея Григоренко, что в каждом из регионов будет своя цена за минуту разговора. В зависимости от затрат оператора связи. При этом разброс может быть достаточно велик: от шести до десяти копеек за минуту. Григоренко сообщил также, что платить будут не оба разговаривающих, а только один - тот, кто набрал номер.
... А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В Казани повременная оплата за телефон действует уже целую декаду-с 15 декабря сего года. Это вызвало сильное недовольство горожан, которые считают, что введение повременной оплаты нарушает права человека на свободное использование информационного пространства. Среди населения собираются подписи за отмену "повременки".
А КАК У НИХ?
Практически во всех развитых странах, за исключением разве что Австралии и США, оплата за городской телефон-повременная. И в этом заинтересованы прежде всего сами абоненты. В Европе люди умеют считать деньги и очень не любят платить "усредненно", поскольку, как правило, выходит себе дороже. Лучше точно знать, сколько ты наговорил и заплатить ровно эту сумму, рассуждают они, и совершенно не понимают наших испугов по поводу введения повременной оплаты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников