09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАМАЯЧИЛ НОВЫЙ ХАСАВЮРТ?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2000г.

Ни священный для мусульман Рамадан, ни грядущие новогодние праздники не влияют на

Ни священный для мусульман Рамадан, ни грядущие новогодние праздники не влияют на зловеще-кровавые планы главарей чеченских бандформирований. (Когда же их "достанут" наши славные силовики?) Более того, по сведениям российских спецслужб, именно в эти дни они пытаются объединить усилия для совершения новых диверсионно-террористических актов. В населенном пункте Карабулак, на территории Ингушетии, на днях состоялось совещание "полевых командиров", на котором присутствовали Масхадов, Басаев, Гелаев и Хаттаб. На этой сходке, сообщили "Труду" в штабе объединенной группировки войск, принято решение о проведении в дни новогодних празднеств серии терактов в крупных центрах Чечни - Грозном, Гудермесе, на военной базе Ханкале. Особое внимание боевиков обращается на уничтожение самолетов и вертолетов федеральных сил. За каждую выведенную из строя машину бандитам обещано вознаграждение - от 10 до 50 тысяч долларов.
Уже в минувшие выходные боевики заметно усилили активность. В субботу возле селения Рошни-Чу Урус-Мартановского района ими была устроена засада, подорван автобус и обстреляны ехавшие в нем милиционеры. В результате нападения один человек убит, девять ранено. На следующий день федералы в этом же селе провели ответную операцию, уничтожив 21 боевика.
В городе Шали обстреляно здание временного отдела внутренних дел, один милиционер получил огнестрельное ранение. Всего же за истекшую неделю в Чечне зафиксировано 174 обстрела позиций и объектов федеральных сил.
Вместе с тем экстремисты распускают слухи о якобы предстоящем блокировании дорог военными и милицией. Эти измышления, по словам пресс-секретаря главы чеченской администрации Тауса Джабраилова, "носят провокационный характер". Напротив, в праздничные дни передвижение лиц, желающих навестить родных и близких, будет значительно облегчено. Прокурор республики Всеволод Чернов подчеркнул, что военное командование прекрасно осознает, какое значение для мусульман имеет Рамадан, и сделает все, чтобы права граждан не были ущемлены.
Тем временем явно затянувшаяся антитеррористическая операция все больше беспокоит общественность и политиков. Все чаще раздаются голоса о необходимости начала переговоров с руководством сепаратистов, в том числе с Асланом Масхадовым. Вопреки позиции руководства России, еще раз недавно озвученной помощником президента РФ Сергеем Ястржембским, губернаторы Краснодарского и Ставропольского краев, например, открыто высказываются за налаживание отношений с главами бандформирований. "Я твердо считаю, - заявляет Николай Кондратенко, - что надо начинать такие переговоры... Мы должны показать всему международному сообществу, что хотим мира для своего народа, что мы его предлагаем".
А в минувшую субботу в Ингушетии высадился десант депутатской фракции СПС. При активном посредничестве ингушского президента Руслана Аушева депутация встретилась с представителем Масхадова Хож-Ахмедом Ярихановым и депутатами так называемого "чеченского парламента", который не признан ни официальной Москвой, ни нынешними властями Чечни. Целью переговоров, как было объявлено, стало содействие "установлению мира в Чечне и созданию условий для возвращения беженцев". Цель благая, но хотелось бы, чтобы вокруг трагедии меньше было политических жестов и больше единонаправленных, четко скоординированных из центра действий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников