14 декабря 2017г.
МОСКВА 
0...-2°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАИНА: ЗА ГАЗ НАДО ПЛАТИТЬ

Котов Василий
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2000г.

В результате состоявшихся вечером в пятницу в Москве переговоров вице-премьера России Виктора

В результате состоявшихся вечером в пятницу в Москве переговоров вице-премьера России Виктора Христенко с делегацией Кабинета министров Украины подписаны два соглашения - "О гарантиях транзита российского природного газа по территории Украины" и "Об условиях резервных поставок и оплаты российского природного газа на Украину в 2001 году".
Как сообщил премьер-министр Украины Виктор Ющенко, стороны достигли договоренности относительно обеспечения Украиной безопасности транзита российского газа по своей территории. По его словам, были отработаны инструменты и механизмы, которые делают невозможным несанкционированный отбор Украиной российского газа из транзитных магистралей.
Вице-премьер российского правительства Виктор Христенко пояснил журналистам:
- В тех соглашениях, которые мы подписали, есть точно утвержденный баланс газа для Украины на 2001 год. Этот баланс предполагает поставку туркменского газа через территорию России и поставку российского газа в счет оплаты транзита. При этом те или иные возможные обстоятельства, связанные с возникновением риска по поставкам туркменского газа, нашли отражение в наших соглашениях через определенные схемы гарантирования поставок. Есть схема резервных ресурсов для так называемого технического кредита. Имеется также схема выделения государственного газового кредита для Украины со стороны России. То есть это те условия, которые дают возможность Украине сбалансировать свои потребности по газу на 2001 год.
Что касается мер, которые могут быть приняты к Украине за уже незаконно забранный газ, то эти меры четко прописаны в наших соглашениях. В случае такой ситуации гарантии Украины - это государственные гарантии, это гарантии со стороны правительства в виде ценных бумаг, которые будут сформированы по достаточно жестким ценовым параметрам.
МЕЖДУ ТЕМ
Международная энергетическая корпорация (МЭК) "Итера" увеличила поставки газа украинским генерирующим компаниям в декабре с 700 млн. до 900 млн. кубометров в связи со сложной ситуацией в энергосистеме Украины, сообщил пресс-секретарь ООО "Итера-холдинг" Николай Семененко.
Несмотря на то что "проблема расчетов генкомпаний за газ остается", сказал он, решение "Итеры" продиктовано, в частности, последствиями стихийных бедствий в Украине, после которых тепловые генкомпании в конце ноября - начале декабря были вынуждены максимально увеличить производство электроэнергии для покрытия ее дефицита и, следовательно, повысить потребление газа.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.