22 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ - ЭТО ТИХИЙ УЖАС!.."

Агранович Мария
Статья «"ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ - ЭТО ТИХИЙ УЖАС!.."»
из номера 240 за 26 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2000г.

...За стеной шкафа сосед занудно бубнит правовые тезисы, из-за тоненькой занавески

...За стеной шкафа сосед занудно бубнит правовые тезисы, из-за тоненькой занавески соблазнительно звенькают стаканы - там отмечают день взятия Бастилии, а ты обреченно ползаешь по полу с карандашом в зубах и проклинаешь того, кто придумал начерталку. Из-под дивана приветливо шевелит усами твой старый знакомый - таракан Федька.
На наш вопрос: "Что вам дала жизнь в студенческом общежитии?" отвечают деятели культуры.
Альберт ФИЛОЗОВ, актер:
- Общежитие было моим первым впечатлением после приезда в Москву. Оно находилось в здании, где во время первой мировой войны были казармы для пленных австрийцев. Там решетки на окнах, а в потолке такие щели, что небо видно. Комната, где я жил, была проходной. Денег - мало, плотно пообедать считалось праздником. Зато соседи-осетины привозили после каждых каникул вино, устраивали огромные праздники и поили всю общагу.
Константин ВАНШЕНКИН, поэт:
- После войны, учась в Литинституте, я около двух лет жил в общежитии на Тверском бульваре. Знаете, после блиндажей, землянок, казарм и "телячьих" вагонов с 3-этажными нарами комната на шесть коек казалась уютной и комфортной. О ней и ее обитателях остались самые добрые воспоминания, но, женившись в конце второго курса, я покинул общежитие без всякого сожаления.
Лев ПРЫГУНОВ, актер:
- Общежития... Это было чудовищно! Я поступил в театральный институт в Ленинграде в 1958 году и уже через полгода сбежал из общежития. Снимал углы, чердаки, все что угодно - только бы не жить там. Было дело, приходилось зимой неотапливаемую дачу снимать. Я думаю, что общежития - это ужас. Ну что хорошего в коммунальной квартире?! Пять человек - и ни минуты наедине с собой! Тихий ужас... Меня, например, надолго не хватило.
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт:
- Общежитие - это в первую очередь закалка самостоятельности. В общежитии МГУ я получил первые уроки богемности. Это было тогда принципиально новым - выпорхнуть из родительского гнезда и оказаться в среде своих сверстников в огромном мегаполисе - Москве. Пожалуй, самое яркое воспоминание из общежитских лет - всеобщее беспробудное пьянство...
Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор МГУ:
- Я прожил в общежитии 13 лет: студент, аспирант, ассистент... В общежитии у меня родился ребенок, все там было, пока я не дождался, будучи доцентом, первой своей квартиры. В общежитии я жил и до поступления в МГУ, когда работал в Горловке на шахте, а моими соседями были зэки.
Общежитие учило борьбе за выживание, мне кажется, что общежитейские ребята пошли в жизни дальше, потому что рассчитывали только на себя и свои силы.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?