08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЫША ЕСТЬ?

Шабаев Шакур
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2000г.
Поступать в Саранский госуниверситет Геннадий приехал из приполярного Мурманска. Проблем с жильем не было - благо родная бабушка жила в городе. А вот с пропиской не сразу получилось.

Речь не о штампике в паспорте: оказалось, что за проживание в столице Мордовии Гена должен платить. Причем совсем не властям города, а "хозяевам", своим сверстникам. Размер "таксы" за "прописку" рос в геометрической прогрессии. Сначала 200 рублей, потом 400, а потом сразу две с половиной тысячи... Покончить с вымогательством смогли только с помощью милиции. Оказалось, что "хозяева" давно уже были под наблюдением правоохранительных органов, числились членами преступной группировки.
Вымогательство стало почти обыденной вещью в Саранске. На таком бизнесе специализируются целые криминальные группы. Обычно их цель - студенческая стипендия. Время выдачи заветной "степы" оборачивается битвой за выживание. Если нет солидной "крыши" или сильных земляков, то последние копейки точно отберут. Сразу у выхода из вуза наглые крепыши с циничной улыбкой предложат хилому студенту или сразу выложить деньги, или отказаться, тем самым включив счетчик, ежедневно накручивающий солидную сумму долга.
Специалисты отмечают, что подобный сбор дани практикуется почти во всех школах и вузах Саранска. Недавно покончил с собой ученик правовой гимназии N23. Знавшие его утверждают, что причина - школьный рэкет. С начала года зафиксировано более 70 случаев вымогательства. Расследования по этим делам осложняются тем, что редко кто из пострадавших ребят решается обратиться в милицию: это будет признанием своей слабости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников