09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРБИЯ СКАЗАЛА ДЕМОКРАТИИ "ДА"

Бородич Виктор
Статья «СЕРБИЯ СКАЗАЛА ДЕМОКРАТИИ "ДА"»
из номера 240 за 26 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2000г.
Демократическая оппозиция Сербии одержала в минувшую субботу убедительную победу на досрочных выборах в республиканский парламент. Единый блок 18 партий демократической ориентации, сумевший три месяца назад привести к власти в Югославии президента Воислава Коштуницу, набрал, по предварительным данным Центризбиркома, 64,5 процента голосов избирателей, что позволит ему занять 176 из 250 мест в Народной скупщине и сформировать собственное правительство.

Социалистическая партия, возглавляемая югославским экс-президентом Слободаном Милошевичем, окончательно утратила роль "главной направляющей политической силы" сербского общества и оказалась на вторых ролях, собрав лишь 13,5 процента голосов.
Кроме них, в сербском парламенте будут представлены Сербская радикальная партия и Партия сербского единства. Обе политические группировки именуются на Западе не иначе как ультранационалистические.
Лидеры оппозиции были настолько уверены в своей победе на декабрьских выборах, что загодя распределили все министерские посты, включая премьерский, который достался председателю Демократической партии Зорану Джинджичу. Правительству, которое он возглавит, достанется тяжелое наследие: новым властям предстоит сложный путь реформирования сербской экономики, подорванной международными санкциями, натовской агрессией и волюнтаризмом "красных директоров".
Скромной финансовой помощи Запада, поступающей в Белград после прихода к власти Коштуницы, едва хватает, чтобы обеспечить население дешевым хлебом, лекарствами и выплату пенсий и денежных пособий. Всемирной продовольственной программе ООН пришлось даже начать разработку специальной операции по оказанию Югославии продовольственной помощи, чтобы помочь сербам и черногорцам пережить тяготы, вызванные переходом от государственного регулирования цен к рыночной экономике. С началом зимы по всей стране начались веерные отключения электричества. Работающая на грани полной остановки энергосистема не рассчитана на то, чтобы замерзающие в домах жители дружно включали отопительные приборы. Тепловым электростанциям хронически не хватает российского природного газа, который поступает нерегулярно в связи с огромным долгом перед Газпромом, перевалившим за 300 миллионов долларов.
Новое правительство поджимает критически настроенная часть интеллигенции, требующая немедленных и жестких разборок с режимом Милошевича, виновным, по их убеждению, в том, что за одно десятилетие Сербия успела рассориться со своими друзьями, вызвать несколько локальных войн, навлечь экономическую блокаду и заставить миллионы своих граждан жить на социальные пособия. Спустя три месяца после прихода к власти на союзном уровне демоппозиция не привлекла к ответственности ни одного партийного функционера или хозяйственника, хотя газеты регулярно публикуют сенсационные разоблачительные документы о финансовых махинациях и коррупции видных социалистов или крупных чиновников прежнего госаппарата. Джинджич, правда, успел заявить, что намерен привлечь Милошевича к уголовной ответственности.
Новая власть пока не провела ни одной серьезной кадровой перестановки в армейской верхушке и руководстве спецслужб и, похоже, не намерена "менять коней на переправе". Вместе с зимой на Сербию надвигается новая война: на этот раз югославской армии и силам безопасности противостоит окопавшаяся на юге республики "освободительная армия" албанских сепаратистов, пользующаяся огромными финансовыми ресурсами крупных бандитских группировок в Косово и на севере Албании. В новом сербском правительстве ожидают, что в конце декабря албанские боевики предпримут широкое наступление в Прешевской долине с намерением установить власть в трех южных сербских общинах. Ни в одной из них албанцы не вышли на выборы, а там, где это возможно, пытались препятствовать голосованию.
Под большим вопросом единство самого демократического блока, раздираемого внутренними политическими и идеологическими противоречиями. "Было бы противоестественно, если бы 18 партий с различными программными установками были едиными во всем", - открыто говорит Зоран Джинджич, вокруг которого формируется политическая группировка, недовольная медлительностью Коштуницы в реализации радикальных политических и экономических реформ. Если бы позволяла ситуация, то по крайней мере 5 - 6 входящих в демократический блок партий вышли бы из него уже сегодня. Их останавливает лишь сознание того, что первым политикам, нарушившим правила игры в едином блоке, не найдется места на нынешней политической сцене в Сербии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников