04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОКУРОР ПОДЖИДАЕТ КЛИНТОНА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2000г.
Самый веселый для христиан Америки праздник ее президент встретил не в самом веселом настроении. Буквально за день до праздника появилось заявление Клинтона о том, что он, мол, и не собирается просить помилования у Джорджа Буша.

Все дело в том, что за порогом Белого дома Клинтона будет ждать новый специальный прокурор, уже успевший объявить, что собирается продолжить тот процесс, который закончился не доведенным до конца импичментом. То было конституционное судилище, а вот теперь Клинтона хотят привлечь к уголовной ответственности как рядового гражданина, повинного в клятвопреступлении и прочих грехах. Он заявил, что будет бороться против новых-старых обвинений всеми доступными ему средствами. Увы, таких средств у него будет гораздо меньше, чем до выезда из Белого дома.
На этом "рождественские подарки" тому, кто восемь лет был его хозяином, не кончились. Как известно, все эти годы Клинтон неустанно повторял, что именно его верный курс дал стране самый длинный в ее истории экономический подъем. Знатоки, не отрицая, что период благополучия действительно не имеет прецедента, склонны были связывать это с общими условиями и умелым маневрированием руководства Федерального резерва, представляющего собой эквивалент нашего Центробанка. И вот этот миф начинает прямо на глазах рассеиваться - еще до вступления Буша во власть.
Новый президент уже некоторое время указывал на тревожные сигналы, подаваемые различными секторами национальной экономики. Вся рать Белого дома бросилась в контратаку, доказывая в газетных и телевизионных интервью, что это злонамеренные высказывания и что, как цитируется в обозрении "Вашингтон пост" 21 декабря, "Буш пытается навязать свой план сокращения налогов за счет устойчивости рынка и хочет избежать обвинения за возможный в дальнейшем поворот к худшему".
На одном из брифингов в Вашингтоне пресс-представитель Буша на это ответил так: "Долг лидера - аккуратно и полностью делиться с американским народом фактами о нашей стране. Это включает в себя состояние экономики, и мы не намерены ее обходить".
22 декабря та же "Вашингтон пост" в разделе "Бизнес" поместила статью с красноречивым заголовком "Скорость экономического скольжения вниз удивила Федеральный резерв". В ней, в частности, говорится, что за последние пять недель "новости становились все хуже" и что Уолл-стрит поспешил пересмотреть оптимистические прогнозы относительно прибылей корпораций. Что и неудивительно, если учесть, что сказано дальше: даже в период обычного предрождественского торгового бума, по сообщениям розничных торговцев, на сей раз ситуация выглядит не лучшим образом.
Затем последовало высказывание одного из экспертов по биржевым проблемам, который сказал, что если по итогам года кто-то из держателей акций отделался 10-процентными потерями, то ему повезло. Если удалось остаться при своих, то это признак гениальности. А если в наличии хоть какой-то прирост, то это нечто сверхъестественное. Может быть, в этих словах есть доля гиперболы, но в основном это констатация реальности.
Свидетельством тому признание, содержащееся в аналитическом обзоре воскресной "Вашингтон пост": "Вместо того чтобы унаследовать лучшую экономику целого поколения, новый президент должен будет иметь дело с резким ее падением, которое может привести к крупным неприятностям, если потребители перестанут потреблять, инвесторы перестанут инвестировать и компании втянут свои рога". Последняя метафора имеет в виду "бычиный", идущий вверх рынок ценных бумаг, - в противовес "медвежьему", падающему.
Ну что же, миф о непотопляемости "демократической экономики", похоже, идет ко дну, как и положено мифу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников