05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА НА "ЗМЕИНЫЕ ГОЛОВЫ"

Привалов Дмитрий
Статья «ОХОТА НА "ЗМЕИНЫЕ ГОЛОВЫ"»
из номера 240 за 26 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2000г.
Власти провинции Фуцзянь на юго-востоке КНР громогласно рапортуют о крупных успехах в войне со "змеиными головами". Так здесь именуют главарей преступных шаек, промышляющих нелегальной переправкой людей за рубеж.

Поводом к развернувшейся тотальной облаве стал жуткий случай в британском порту Дувр в июне нынешнего года. Тогда, напомним, в автофургоне с ящиками помидоров было обнаружено 58 тел задохнувшихся китайцев - выходцев как раз из Фуцзяни. Все они пустились в долгий путь к берегам туманного Альбиона в поисках лучшей жизни, но нашли там свою смерть.
И вот спустя почти полгода местные правоохранительные органы подводят итоги авральной охоты на "змеиные головы". С начала этого года раскрыто 71 дело о незаконной эмиграции и арестованы 394 человека, причастных к этому бизнесу. Решением провинциального суда некий Вэн Цзиньшунь признан виновным в организации нелегального вывоза за границу 277 человек и приговорен к пожизненному заключению. Этот вердикт стал самым суровым наказанием, когда-либо вынесенным за данное преступление.
В последние годы "людская" контрабанда стала весьма доходным и даже "престижным" видом бизнеса. Не надо никого грабить и убивать, а прибыли баснословны - скажем, переправка "зайцем" одного пассажира из КНР в Великобританию обходится в кругленькую сумму порядка 210 тысяч юаней (около 25 тысяч долларов), из которых не менее трети оседают в карманах "змеиных голов".
Чаще всего китайцы эмигрируют в США, Канаду, Западную Европу и Австралию, реже - в другие регионы, а Россия в таких маршрутах вообще проходит как отдельная статья. Особенно широкое распространение подобная практика получила в приморских районах страны, где наличие родственных связей "за бугром", скорее, правило, чем исключение.
Несмотря на очевидные достижения китайских властей в борьбе с преступным бизнесом "змеиных голов", говорить о полной победе явно преждевременно. Да, схвачено немало преступников и существенно сокращены масштабы нелегальной эмиграции. Однако корень проблемы - стремление бежать из перенаселенной страны в поисках лучшей доли - остался, и выкорчевать его удастся еще не скоро. И потому на месте уже отсеченных "змеиных голов" отрастают новые.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников