07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОТЕЦ НАРОДОВ" ЧУТЬ НЕ ВОДРУЗИЛСЯ НА ВЫСОТКУ

Карпычев Анатолий
Статья «"ОТЕЦ НАРОДОВ" ЧУТЬ НЕ ВОДРУЗИЛСЯ НА ВЫСОТКУ»
из номера 240 за 26 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2000г.

Этот документ появился на свет 11 ноября 1955 года и представляет собой протокольную запись

Этот документ появился на свет 11 ноября 1955 года и представляет собой протокольную запись заседания Президиума ЦК КПСС. Действующие лица, упоминаемые в протокольной записи, - Хрущев (председательствующий), Булганин, Ворошилов, Каганович, Маленков, Микоян и другие члены Политбюро и секретари ЦК партии. Наследники "вождя всех времен и народов" собрались посоветоваться "по вопросу о праздновании дня рождения И.В.Сталина".
Докладывал Хрущев. Предложил отметить дату только в печати.
Каганович: - Собрания на заводах надо проводить - было решение ЦК о собраниях.
Ворошилов: - Народом будет воспринято нехорошо, если не будем проводить собрания.
Микоян: - Не следует устраивать собрания, не связывать себя. Сталинские премии есть, а Ленинских нет. Надо обдумать.
Каганович, видимо, расценил слова Микояна как выпад против себя. Апеллирует к Хрущеву, который в сентябре 1953 года был избран первым секретарем ЦК КПСС.
Каганович: - Меня атаковать с этих позиций нет оснований. Я поддерживаю линию ЦК против культа личности... Расхождений с тобой, т. Хрущев, не имею. Сталин меня критиковал. К нему я был искренен. Я не мыслил, что Сталин выше Ленина. Не намерен вести против тебя борьбу. Я предлагаю сформулировать решение-как отметить день рождения Сталина.
Подал голос Никита Сергеевич Хрущев: - Кадры перебили. Военные.
...При чем здесь военные, когда разговор о дне рождения Сталина? Но не так прост "дорогой Никита Сергеевич". До ХХ съезда партии, на котором он выступит с секретным антисталинским докладом "О культе личности и его последствиях", оставалось три месяца, но среди наследников Сталина, как свидетельствуют рассекреченные документы сборника, который готовит к печати Комиссия при президенте РФ, не было единого мнения по поводу "линии ЦК", упомянутой Кагановичем. Среди сомневающихся в целесообразности разоблачения культа личности чаще других встречается имя Ворошилова-бывшего народного комиссара по военным и морским делам. Маршала понять легко-боялся ответственности за содеянное. Ведь при его активном участии перед самой войной были перебиты лучшие военные кадры - Тухачевский, Блюхер, Якир и другие. Гитлер, начиная вероломный поход против СССР, не скрывал, что это ему очень даже на руку. Нарком понял, куда клонит неугомонный Никита Сергеевич.
Ворошилов: - Все, что говорили, правда. Есть еще сторона: меня выгнали, но я и это прощал.
Кто выгнал? Откуда и куда? Я спросил об этом одного из составителей сборника документов, кандидата исторических наук Юрия СИГАЧЕВА.
- Видимо, Ворошилов имел в виду, что Сталин дал команду не пускать его на заседания Политбюро, исходя якобы из того, что "первый красный командир" - английский шпион. Подобным нападкам подвергались и другие соратники престарелого, болезненно мнительного вождя. На октябрьском (1952 года) Пленуме ЦК он резко критиковал Молотова и Микояна. Дело в том, что Сталин в последние годы жизни задумал обновить свое окружение.
Далее в рабочей записи заседания следуют слова:
"Записать решение.
Обсудить.
О Ленине - так-то.
О Сталине - в печати и по радио.
О Ленинских премиях - подготовить..."
Собрания решили не проводить, отметить "сталинскую" дату только в печати.
Заглянем в газетные подшивки тех лет...
В 1953 году день рождения вождя омрачил судебный процесс над Лаврентием Берия. Газеты клеймили позором предателя и "врага народа", которого расстреляли 23 декабря. О Сталине почти ничего не сообщалось.
На следующий год в день рождения "вождя народов" средства массовой информации поместили большие портреты Сталина. Ему исполнилось бы 75. В информационных подборках сообщалось, что на заводах и фабриках, на стройках, в учреждениях и в воинских частях прошли беседы о жизни и деятельности Сталина. В Вологодской области хорошо сохранился бревенчатый дом, где Иосиф Джугашвили отбывал ссылку, и свыше 300 тысяч человек, за 15 лет побывавшие здесь, имели возможность, как сказано в заметке, видеть железную койку, стул и самовар, которыми Сталин пользовался.
В декабре 1955 года собраний не проводили, в музеи, видимо, тоже не ходили. Но Сталин, если почитать газеты, по-прежнему оставался "верным учеником и продолжателем ленинского дела", он все еще громил предателей - троцкистов, бухаринцев, зиновьевцев, которые пытались свернуть страну на путь реставрации капитализма. А Лазарь Каганович на заседании Моссовета, посвященном 50-летию первой русской революции, провозглашал здравицу в честь старой гвардии большевиков, которые от "сталинского наследия" (как это сделает в феврале 1956 года Хрущев) не отказывались.
А кто-то и сегодня не отказался...
Передо мной еще один документ на тему о дне рождения "вождя народов". В 1949 году ему исполнялось 70. По случаю юбилея был создан специальный комитет, куда вошли многие лица, упоминаемые в протоколе 1955 года.
На заседании комитета 17 декабря слово взял маршал Буденный.
- У нас почему-то привыкли изображать товарища Сталина неподвижным, в шинели и одного, - молвил он. - Надо показать его с войсками, на важнейших направлениях, где решались судьбы армий врагов, как в гражданской, так и в Отечественной войнах. Это первое предложение. Вношу на обсуждение второе предложение - учредить орден товарища Сталина. Третье предложение - присвоить товарищу Сталину звание Народного Героя. У нас существуют звания - Герой Социалистического Труда, Герой Советского Союза, а товарищ Сталин - Народный Герой.
Когда повели разговор об учреждении Сталинских премий, раздались голоса, что первую такую премию надо присудить товарищу Сталину. Микоян, пожав плечами, заметил: "Сталинскую премию и ему же присуждать?" Но Маленков урезонил Микояна:
- Присуждать премии будет специальный комитет. Вот он и рассмотрит. Возможно, будет такое предложение.
В стремлении возвысить вождя до небес особенно отличились советские архитекторы. Кому-то из них пришла в голову мысль "увенчать" будущее высотное здание МГУ на Ленинских горах монументальной скульптурой Сталина. Слава Богу, что "вознесение" не состоялось. Как не состоялось в 30-е годы предложенное наркомом Ежовым переименование Москвы в город Сталинодар.
И без того был вознесен "вождь" выше здания МГУ и любых гор - не то что Воробьевых... До сих пор еще приходится "снимать" его с "небывалых высот" в сознании многих людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников