11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАРИТЕТ ОТ ДИКТАТОРА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2000г.

Известный литовский журналист Вилюс Каваляускас собрал уникальную коллекцию орденов и медалей

Известный литовский журналист Вилюс Каваляускас собрал уникальную коллекцию орденов и медалей балтийских государств. Каталоги этой коллекции выпущены не только в Литве, но и в Финляндии, Дании, Чехии, других странах. Среди специалистов они пользуются огромным интересом. Даже знаменитый аукцион "Сотби" закупил партию этих каталогов. Ни в одном музее мира нет такой коллекции, и потому она путешествует по разным странам. А когда возвращается домой, в Вильнюс, то лежит не в квартире владельца, а в государственном хранилище.
Последнее поступление в коллекцию Каваляускаса - уникальная "Звезда креста Витиса", принадлежавшая Муссолини. Этой награды были удостоены лишь несколько человек: итальянский диктатор, президент Германии Гинденбург, президент Чехословакии Масарик, президент Литвы Сметона, короли Бельгии и Италии. Журналист охотился за орденом много лет.
- Ордена хранились либо в музеях, либо в семьях. Звезда, принадлежавшая Гинденбургу, была продана в Гамбурге, я потерял ее след. А вот орден Муссолини всплыл на аукционе в Лондоне в 1982 году, с тех пор я не терял связи с ее владельцем, и вот только сейчас удалось выменять орден на три парадные сабли литовских офицеров. Сабли, конечно, тоже представляют ценность, и мне поначалу не давали разрешения на их вывоз. Но когда чиновники узнали, какой уникальный орден вместо них вернется в Литву, согласие дали.
Для коллекционера-профессионала орден - не только знак эпохи, ценный экспонат, но и кладезь исторических сведений. Оказывается, Гинденбург получил литовскую "Звезду креста Витиса" в 1929 году по закрытому, как бы сейчас сказали, списку - тайно. Вопрос о награждении президента, поддерживавшего Литву, решался по дипломатическим каналам.
- Дело в том, что германские законы не разрешали президенту получать зарубежные награды, - говорит Каваляускас. - Но была еще одна причина: руководители Литвы боялись, что если станет известно о награждении Гинденбурга, то обидятся англичане и французы. Кстати, Германия была не одинока в таком запрете. Получать иностранные ордена запрещали британским чиновникам и советским дипломатам.
Случалось, награды вносили раздор между странами. Так, в 1922 году Латвия вручила высший военный знак страны - орден Лачплесиса - главе польского государства, маршалу Пилсудскому. Из-за этого между Латвией и Литвой чуть не случилась война. Пилсудский для литовцев олицетворял образ захватчика, потому что польские войска в 1920 году оккупировали Вильнюсский край. Еще долго из-за этого награждения между двумя странами были напряженные отношения.
Каваляускас демонстрирует еще один уникальный экспонат - цепь, которая сохранилась в единственном экземпляре. Она принадлежала президенту Альберту Квесису. Другая цепь, которую носил следующий президент Карлис Ульманис, была уничтожена после вступления Латвии в состав Советского Союза и ареста президента. Предыдущему президенту - Квесису - удалось скрыться, однако он умер прямо на пароходе по пути в Швецию в 1944 году. Цепь на некоторое время пропала из поля зрения специалистов, а в 1966 году родственники продали ее. Она в конце концов попала к московскому коллекционеру С.Сидоренкову, а звезда от нее - в Омск. Здесь-то ее и "выудил" Вилюс.
- Несколько лет назад ко мне домой приезжал президент Латвии Гунтис Ульманис, родственник довоенного президента, - рассказывает Каваляускас. - Просил продать цепь за любую сумму, дескать, латвийское государство за ценой не постоит. Но я отказался. Между прочим, сейчас в Латвии изготовлена новая президентская цепь, она похожа на старую.
Награды в коллекцию Каваляускаса шли поистине неисповедимыми путями. Звезда латвийского ордена Виестуры (так звали латвийского короля XIII века), учрежденная в 1938 году, досталась ему... за трактор. Несколько лет он уговаривал владельца, жителя Латвии, продать награду, и тот согласился лишь в 1991 году, когда ему вернули 20 гектаров дедовской земли, которую надо было обрабатывать.
Сейчас Каваляускасу приходится искать балтийские ордена в западных странах. Эстонский "Крест свободы", который носил президент республики, купил в Париже. Из Праги привез эстонскую цепь Белой Звезды, когда-то врученную венгерскому правителю Хорти. В Париже нашел высшую литовскую награду - большой крест ордена Витаутаса Великого. В единственном экземпляре существует литовский орден за храбрость "Звезда стрелков". Его изготовил в 1930 году скульптор Пятрас Римша, но правительство не утвердило награду. В наши времена родственники скульптора передали редчайший экспонат Вилюсу. Орден "Звезда зари" собирались учредить в 1925 году, но передумали. Было изготовлено два экземпляра. Один сейчас в музее, другой - у Каваляускаса. Редкой считается высшая награда довоенной эстонской православной церкви, учрежденная в 1930 году, - орден епископа Платона.
- Ну а сам какую награду считаешь наиболее ценной? - спрашиваю Вилюса.
- Солдатский орден "Крест Витиса". Его вручали и рядовым, и генералам в 1918-1920 годах, когда Литва воевала за независимость, в основном с Польшей. У меня несколько десятков этих орденов, и по их номерам я знаю, за что и кому каждый вручен. Один из кавалеров "Креста Витиса" - бывший царский полковник, начальник генштаба литовской армии Константин Клещинский. В 1927 году военный трибунал лишил его этой награды и приговорил к расстрелу. Контрразведка взяла Клещинского с поличным в момент, когда он передавал секретные документы советскому консулу...
Вилюс не любит говорить о стоимости раритетов, о цене коллекции.
- На выставках в западных странах для моей коллекции обычно устанавливают страховочную сумму в сотни тысяч долларов, - говорит он. - Но что значат деньги по сравнению с исторической и духовной ценностью этих раритетов?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников