10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИЧИКОВ ПОЗАВИДОВАЛ БЫ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2000г.
По молдавским городам и весям сновали эмиссары, предлагавшие местным жителям оформить румынское гражданство. Делалось это не бесплатно: за новенький румынский паспорт полагалось отдать вполне осязаемую сумму. Поговаривали, что от ста долларов до тысячи. В Молдавии двойное гражданство запрещено, поэтому те, кто неожиданно разбогател, не распространялись о своем приобретении. Тем не менее, по неофициальным данным, в республике сегодня до 300 тысяч человек имеют и румынское гражданство.

То, что людям за второй паспорт приплачивали, нашло неожиданное подтверждение в румынской прессе. Газета "Евениментул публик" сообщила об аресте преступной группы, занимавшейся незаконной торговлей дорогими автомобилями. Руководили группой Светлана Дрэгану и Виктор Кристиану, имеющие двойное - румынское и молдавское - гражданство. Выяснилось, что они приторговывали и румынскими паспортами, успешно занимаясь этим бизнесом в Сорокском уезде. Многие селяне, которые отродясь не выезжали дальше своего уездного центра, стали вдруг "жителями" Бухареста и других населенных пунктов соседней страны. Свежеиспеченным гражданам Румынии Дрэгану и Кристиану отстегивали от 50 до 100 долларов.
Чем объяснить эту странную благотворительность доморощенных доброхотов? И где они брали валюту?
Поначалу по Молдавии поползли слухи, что причина тут политическая. Будто бы некие заинтересованные в объединении двух стран силы через специально созданные фонды выделяют немалые средства для "румынизации" страны. Якобы поставлена задача чуть ли не половине жителей Молдавии выдать румынские паспорта, и, когда они появятся у большинства, речь о воссоединении двух стран вести будет куда легче.
Власти Молдавии никак не реагировали на происходящее. Вскоре началась вторая война "румынизации", связанная с тем, вокруг идеи что у соседней страны появилась возможность вступить в Единую Европу, а это даст право ее гражданам на безвизовое передвижение по континенту. В Кишиневе образовались громадные очереди у посольства соседней страны, хотя на сей раз убытки несли уже сами желающие получить второе гражданство. Почему же раньше за паспорт приплачивали?
Ларчик открылся просто. Оказывается, вручая молдаванам новенькие паспорта, эмиссары тут же предлагали им репатриироваться в Румынию. Если судить по данным румынских регистрационных органов, репатриировались сотни, если не тысячи молдавских граждан, хотя на самом деле их были считанные единицы. Мнимая эмиграция стала для мошенников сущим Клондайком. Дело в том что репатрианты имеют значительные привилегии и льготы. Одна из самых существенных - право каждого ввезти в Румынию два автомобиля без уплаты таможенных пошлин. Этим-то и воспользовались жулики.
За определенную мзду - те самые 50 или 100 долларов - люди передавали вербовщикам на время свои новенькие документы. Дрэгану и Кристиану через своих людей регистрировали их по фиктивным адресам, а затем - по доверенности новоявленных "жителей" Румынии - ввозили из Западной Европы новенькие автомобили, "экономя" на каждом не одну тысячу долларов. Аферисты действовали в сговоре с государственными чиновниками. В деле фигурирует, например, таможенный инспектор из Бухареста Ион Даниел Мотя. Арестован также известный скрипач Джику Коадэ, который купил у нескольких молдаван репатриационные документы и ввез в Румынию из Западной Европы без оплаты пошлины три дорогостоящих лимузина.
Сотрудники правоохранительных органов не исключают, что группа Дрэгану-Кристиану - лишь часть действующей преступной сети. Решено поэтому самым тщательным образом проверять документы репатриантов, ввозящих машины. Арестованных мошенников ждет законное возмездие за использование фальшивых документов и причинение экономического урона государству.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников