06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С МЕСТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ СКРЫЛИСЬ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2000г.
Убийство депутата Госдумы Галины Старовойтовой и журналиста Дмитрия Холодова, похоже, так и останутся нераскрытыми. В ближайшие день-два в Санкт-Петербурге должна решиться судьба депутата Законодательного собрания города Юрия Шутова. Накануне прокурор Питера обратился к местным депутатам с просьбой лишить Шутова депутатской неприкосновенности и направить его уголовное дело для рассмотрения в суд.

Шутов уже не впервые избирается депутатом. А в последний раз стал депутатом в тот момент, когда сидел за решеткой. И сидит до сих пор. Как он в таких условиях исполняет депутатские обязанности - для многих остается загадкой.
В прокуратуре Санкт-Петербурга мне сообщили, что шутовское уголовное дело насчитывает 65 томов. Шутову инкриминируется организация и руководство бандой, соучастие в организации убийств 17 человек, причастность к рэкету и еще целый букет преступных деяний. Стоит заметить, что он за решетку попал не в первый раз: 15 лет назад, обвиненный в хищениях и должностном подлоге, Шутов успел побывать на Колыме.
Если Законодательное собрание все же согласится с прокурором и даст "добро" на снятие неприкосновенности с депутата-сидельца, то после Нового года он начнет официально знакомиться с материалами уголовного дела. А там - и суд, во время которого, уверены все наблюдатели, наверняка всплывут новые шокирующие подробности.
Кстати, во время расследования этого уголовного дела возникла даже версия о причастности шутовской команды, а под следствием по делу Шутова находятся 23 человека, к убийству Старовойтовой. Насколько известно, серьезных доказательств, которые можно было бы уверенно предъявить в суде, у следствия на этот счет пока нет, но тем не менее...
Удалось "дотянуть" по ходу этого дела другие уголовные преступления. Милицейские начальники утверждают, что количество таких злодеяний, раскрытых "по совместительству", уже перевалило за сотню. Среди них несколько десятков убийств, разбоев и грабежей. Изъято более полутора сотен стволов.
Огромный круг подозреваемых в убийстве Старовойтовой, который возник поначалу, теперь сузился. Есть даже как будто бы некоторые достижения. Например, у человека, арестованного в Риге, изъят пистолет, из которого, как полагали сначала, был ранен Руслан Линьков - помощник Старовойтовой. Если вспомнить обстоятельства покушения на депутата и первые недели расследования, то немало дискуссий возникло тогда по поводу найденного на месте преступления пистолета-пулемета "Агран-200".
И вот экспертиза как будто дала неожиданный результат: изъятый в Риге пистолет также использовался при покушении. Заграничный след оперативно-следственной бригадой разрабатывается очень плотно.
Есть и ряд иных заметных уголовных дел. Одно из них - дело красноярского "алюминиевого короля" Анатолия Быкова. Прокуратура Северо-Западного округа столицы наконец закончила следствие. Быков обвиняется в подготовке убийства небезызвестного теперь Павла Струганова ("Цветомузыка"). Предполагается, что организовать его пытался именно Анатолий Быков. Кроме того, в его уголовном деле присутствует статьи о незаконном хранении огнестрельного оружия, легализации средств, полученных неправедным путем, и незаконном обороте драгоценных металлов.
Сам Быков все время, пока шло следствие, и до последнего дня, отказывался давать какие-либо показания. После окончания следствия обвиняемый в Лефортово начинает знакомиться с материалами дела. Продлится это действо, как ожидается, до конца марта, затем прокуратура передаст дело в суд.
И, наконец, напомним читателям еще об одном деле, где также имеются реальные процессуальные сдвиги - об убийстве Дмитрия Холодова. Слушания проходят в Московском окружном военном суде. Как и ожидалось, никто из шестерых обвиняемых не признал себя виновным, хотя ранее они и сознавались в преступлении. Теперь ссылаются на то, что сделали это под давлением, опасаясь за жизнь своих близких.
К сегодняшнему дню допрошены родители Холодова, ряд сотрудников "Московского комсомольца" и большое количество свидетелей. Если поначалу были хотя бы некоторые основания полагать, что все закончится в обозримом будущем, то сейчас оптимизма поубавилось. Суд поручил создать новую экспертную комиссию, в задачу которой входит и выработка непредвзятой оценки характера взрыва.
Председательское судейское кресло на этом процессе занимает судья Владимир Сердюков - тот самый, что перед этим оправдал обвиняемых по взрыву на Котляковском кладбище. Как получится на этот раз - увидим. Но во время процесса по делу газетчика появилась новая информация о взрыве на Котляковском кладбище: это дело отправляется на доследование. Не исключено, что и дело об убийстве Холодова ждет нечто подобное. Ведь если его не убивали те шестеро военнослужащих, то кто-то же это сделал? Придется "по новой" искать - кто.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников