07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ...

Бочалина Екатерина
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2000г.

К сожалению, в последнее время к проблемам Российской армии привлекают внимание, как правило,

К сожалению, в последнее время к проблемам Российской армии привлекают внимание, как правило, только самые страшные трагедии. Даже к военным действиям на нашей территории как-то стали привыкать. Ни шатко ни валко идет военная реформа. И вот уже образ воина как-то незаметно предстал не в ореоле восхищения, а в нимбе сочувствия, чтобы не сказать - сострадания. Откуда же взяться достоинству, не говоря о престиже, если военнослужащие не могут не то что семью прокормить, но и самим себе обеспечить хотя бы сносное существование? А ведь это сильные, физически здоровые молодые мужчины...
Казалось бы, престиж подождет, главная проблема - обороноспособность страны. Одним словом, чтобы броня была крепка и танки наши быстры... Именно об этом, казалось бы, больше всего пекутся государственные мужи. И именно это беспокоит сегодня рядовых граждан.
Крепость брони и скорость танков обеспечивают люди в военной форме. Люди, состоящие на государственной службе, как все мы понимаем, ничуть не менее ответственной, чем у любого из многочисленной армии чиновников. Разница, пожалуй, только в нагрузке, которая ложится на плечи тех и других, да еще в том, что одним не приходится рисковать жизнью и здоровьем в отличие от других, которые обязаны это делать по долгу службы.
Впрочем, есть еще один пустячок: оклады по воинским должностям военнослужащих более чем в два раза ниже размеров должностных окладов федеральных государственных служащих, а оклады по воинским званиям в полтора раза ниже размеров надбавок к должностным окладам федеральных государственных служащих за квалификационный разряд. Как говорится, без комментариев.
Государева служба испокон веков была трудом особо почетным, привилегированным. Остается она таковой для многих госслужащих и по сей день. Но только не для всех. Как-то получилось, что воинский труд из категории особых выпал. Или нет в нашем государстве у армии других забот, как только почетный караул нести?
Можно было бы меня обвинить в излишней горячности, напомнив, что у нас принят Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" и подобный же Закон "О статусе военнослужащих"... если бы все, что в этих документах прописано, выполнялось неукоснительно. Есть и принятые президентом указы, а правительством - постановления, в соответствии с которыми военнослужащим должно быть предоставлено материальное обеспечение. Но... Оклады денежного содержания военнослужащих до сентября 1995 года индексировались в меньшем, чем предусмотрено законом, размере, а с 1995 по 1998 год они и вовсе не изменялись. С 1 июля 1999 года, правда, было принято решение о повышении окладов по воинским званиям в два раза, но это не компенсировало даже роста стоимости жизни, потому что рассчитывалось все это исходя из минимального размера оплаты труда - 83 рубля 49 копеек. Между тем сводный индекс потребительских цен за три года вырос в 3,6 раза.
Решение о повышении военнослужащим окладов с 1 декабря 2000 года в 1,2 раза лишь компенсирует инфляцию. Ежемесячное денежное довольствие офицеров войскового звена после этого повышения будет составлять даже с учетом единовременных выплат от 2,4 до 3,6 тысячи рублей.
К вопросу о единовременных выплатах. На выплату вознаграждения по итогам 1999 года недовыделено 2,2 млрд. рублей. Картина с выплатой задолженностей по социальным и другим компенсационным выплатам военнослужащим выглядит тоже вовсе не радужной.
Жилищная проблема в армии - тема отдельная. Об этом сказано и написано было немало. Тем не менее сегодня постоянной жилплощади не имеют 95(!)тысяч семей военнослужащих и свыше 50 тысяч нуждаются в служебном жилье. Средняя "продолжительность ожидания" в очереди жилья составляет для наших военных 6-7 лет, несмотря на то, что закон этот срок ограничивает тремя месяцами. Стоит ли говорить о том, что в большинстве регионов военнослужащим не возмещают затрат даже за наем ими самими жилья по месту прохождения службы?
И это далеко не полный перечень социальных льгот, которые предосталяются защитникам Родины только на бумаге. Но ведь, к слову сказать, службу военную, в том числе в зонах вооруженных конфликтов, солдатам приходится нести в самых что ни на есть реальных обстоятельствах...
А теперь вернемся к военной реформе и попробуем представить, кто ее сможет осуществить. Быть может, военные, которые каким-то чудесным образом вдруг перестанут думать о том, как прокормить себя и семью? Не правда ли, это вопрос не требующий ответа?
Да, в нашей стране великое множество насущных проблем. Но о том, насколько важен для нашего государства военный вопрос, говорит уже тот факт, что анализом состояния дел в обеспечении социальной защищенности военнослужащих занялась Счетная палата Российской Федерации. И результатом этой работы стал документ, в котором ситуация описана откровенно, а значит, как можно догадаться, в весьма скорбных тонах. К счастью, в этой государственной структуре прекрасно понимают, что откладывать на потом решение проблем людей, профессия которых требует от многих из них ежедневного смертельного риска, нельзя. Преодолеть этот кризис, как уверены в Счетной палате, удастся, если реально(!) привести оклады денежного содержания военнослужащих к уровню окладов федеральных государственных служащих, предусмотреть меры по ликвидации образовавшейся задолженности перед военнослужащими по социальным и компенсационным выплатам.
Кроме того, полагают в Счетной палате, следует сделать все необходимое, чтобы не допускать этого и впредь, как нельзя допустить и того, чтобы уровень материального обеспечения военных оказался сниженным в процессе перевода в денежную форму предусмотренных в законе натуральных льгот.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников