11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРЬБА РАДИ БОРЬБЫ?

Горновой Ким
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2000г.
В России разворачивается очередная политическая реформа: Дума получает дополнительные рычаги давления на губернаторов, а правоохранительные органы - возможность активно бороться с сепаратизмом в родной стране.

В самые активные "сепаратисты" по привычке записали свердловского губернатора Э. Росселя, хотя именно он немало сделал для укрепления вертикали власти и для победы идеи государственности в умах россиян. Кое-кому не дает покоя деятельность уральского губернатора. Раз у нас повсеместно прокуратура участвует в приведении законов в федерально должный вид, то негоже отставать и Свердловской области - такова логика местных прокуроров, объявивших крестовый поход против Устава (Основного закона) области, которому на днях исполнилось шесть лет.
Тут надо отметить интересную особенность: в Свердловской области, как и во многих регионах, есть Совет безопасности. Но нет областного прокурора. Не потому, что Россель сепаратист, а потому, что прокурор области В. Туйков некоторое время назад слег с сердечным приступом. Относительно Туйкова нелицеприятно высказался полномочный представитель президента в Уральском округе Петр Латышев, а потому отставка Туйкова, можно сказать, была предрешена. И, наверное, давно состоялась бы, но нельзя же увольнять человека, находящегося на больничной койке.
Тем не менее областная прокуратура решила перейти в наступление на региональных лидеров, даже несмотря на отсутствие шефа. И хотя свердловские законодатели не дали прокурорам большого простора для инициативы, до сего дня набралось целых 27 прокурорских протестов. Областная Дума большинство протестов удовлетворила, а по остальным работа продолжается.
Такой мирный исход не удовлетворил борцов за идею, которым как воздух нужен именно сам факт борьбы - ведь в случае образования кадровой вакансии место областного прокурора достанется самому активному, боевому и инициативному товарищу. И тогда прокуратура решила оспорить - ни много ни мало - сам факт наличия в области Совета общественной безопасности. Жаль только, что толком и сделать-то ничего не успела: 20 ноября Верховный суд РФ отклонил протест прокуратуры Саратовской области по тому же поводу. Тогда свердловские прокуроры перестроились на ходу. И в областной суд был подан протест по поводу полномочий членов Совбеза.
Пока в прокуратуре готовили новый протест, в администрации губернатора работали над изменениями в положении о Совете безопасности. Первыми успели юристы из администрации: 7 декабря Эдуард Россель подписывает указ о приведении документов в соответствие с федеральными законами. Казалось бы, прокуратуре остается только радоваться очередному успеху в деле укрепления вертикали власти. Так нет: борьба ради борьбы зовет их на новые "подвиги".
Суд собрался 13 декабря. Прямо в зале суда честолюбивые юристы прокуратуры устроили свару между собой, пытаясь разобраться, а что же они, собственно, хотят от суда. Суд эти препирательства слушать не стал и отправил юристов восвояси. Через пять дней юристы вернулись, вооруженные новыми требованиями, которые расширяли уже поданный протест. Тут уже возмутилась сторона свердловского губернатора - ведь другой протест подразумевает другое судебное дело. Судья думал час. И отклонил протест прокуратуры.
Пользуясь случаем, прокуроры подали еще один, третий по счету протест, касающийся Устава области - зачем, непонятно. Ведь несколько дней назад они обратились с точно таким же документом в областную Думу, и свердловские депутаты начали его рассматривать. Но, не дожидаясь решения депутатов, прокуратура уже оспаривает их будущее мнение в суде!
Наблюдая сложившуюся ситуацию, невольно вспоминаешь язвительные строки знаменитого пародиста: "Итак, борьба. Борьба к борьбе. В боях на бой от боя к бою"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников