04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДВОЙКА" ЗА ПРАЗДНИК

Мацкявичене Марина
Статья «"ДВОЙКА" ЗА ПРАЗДНИК»
из номера 238 за 26 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2001г.

Обострилась ситуация с финансированием системы образования накануне Нового года в Приморском

Обострилась ситуация с финансированием системы образования накануне Нового года в Приморском крае. Задолженность перед учителями на сегодняшний день там составляет 296,2 миллиона рублей. В 10 районах из 32 педагогам полностью выплатили зарплату. В остальных люди не получали денег с октября. В крайком профсоюза работников образования и науки из школ летят телеграммы: "У учителей нет хлеба, тепла - нет праздника!". Несколько дней бастовали 250 преподавателей из 4 школ Дальнереченска. Сегодня, 26 декабря, сообщает наш собственный корреспондент в Приморье Дмитрий Латыпов, педагоги, поверив и.о. главы администрации города Зое Арещенко, побожившейся вернуть им долг за октябрь, согласились выйти на работу. Но директор школы N 2 Марина Бредня сказала: "Если в очередной раз обманут и денег не дадут, мы намерены возобновить забастовку с 15 января до полного погашения задолженности. Многие наши педагоги являются единственными кормильцами в семье. Люди вынуждены перебиваться с хлеба на картошку, да и их покупают порой на одолженные деньги. Сытым трудно, наверное, представить себе весь тот ужас безденежья, который висит над нами".
В Красноармейском районе Приморского края глава администрации даже не обещает погашения долга по заработной плате.
На грани протестного взрыва находятся педагогические коллективы в Тернейском, Партизанском, Михайловском и других районах Приморья. А учительские коллективы 26 школ Кавалеровского района уже уведомили профсоюзный комитет о проведении акции протеста.
Куда же делись средства из бюджета Приморского края, положенные учителям? Опять головотяпство на местах. Как сообщили "Труду" в центральном комитете профсоюза работников народного образования и науки РФ, деньги пошли на закупку топлива для котельных, ремонт теплотрасс и другие коммунальные дела, которые в этом регионе, как известно, запущены донельзя.
По существу, лишили новогоднего праздника и учителей Хакасии. В первом учебном полугодии деньги им выдавали всего один раз. В то время как в других регионах педагоги радуются двукратному повышению заработной платы с 1 декабря, здесь до сих пор нет даже постановления главы республики Алексея Лебедя на этот счет. Бюджет Хакасии на 2002 год будет приниматься только во 2-м квартале, следовательно, только тогда учителя смогут рассчитывать на денежные прибавки. Мириться с таким положением народ не собирается: в эти дни бастуют 6 тысяч педагогов из 95 школ 5 районов республики.
Бастуют и готовятся объявить голодовку, если долги по зарплате им не будут выплачены, 92 учителя из 2 школ Свердловской области. Не намерены начинать третью четверть учителя Борисоглебского и Острогожского районов Воронежской области, Кургана, Малмыжского района Кировской области.
Почему все это происходит? Зачем мы снова и снова унижаем самую праведную, интеллигентную и безответную часть нашего общества - учителей? Платим им гроши, да и то не вовремя. Да государство, региональные и муниципальные власти должны поклониться российскому учительству. Уже за то, что, невзирая на уничижающую бедность, они хранят свое человеческое достоинство и учат тому же наших детей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников