11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИВЕТ ОТ ОВЕЧКИ ДОЛЛИ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2001г.
В последние месяцы и недели экзотическая тема клонирования человека бурно обсуждается во всем мире - и научным сообществом, и средствами массовой информации. Отчасти это вызвано громкими заявлениями нескольких специалистов в области клонирования - они утверждают, что уже приступили к созданию первых "скопированных" человеческих существ.

Во многих странах принимаются решения о юридическом запрете подобных работ - и они тоже становятся предметом горячих споров. Кстати, это довольно редкая ситуация: общество пытается законодательно регулировать явления, которые еще не состоялись. И многие российские специалисты убеждены, что в данном случае действительно нужны законы, которые опережают реальность: слишком непредсказуем "джинн", которого грозятся вот-вот "выпустить из бутылки". На днях Госдума проголосовала за временный запрет на клонирование человека, вызвав новый всплеск дебатов на эту тему.
"В ближайшие десять лет не следует ожидать решения проблемы клонирования человека, - утверждают российские специалисты. - Сейчас в России работы по исследованию возможностей клонирования человека не проводятся, так как этически недопустимо целенаправленное создание и тиражирование людей с заранее запрограммированными свойствами. Аналогичные опыты с животными идут... Исследования будут продолжаться, и попытки вылечить человека (используя результаты опытов. - С.С.) от болезней Паркинсона, Альцгеймера, а также болезней поджелудочной железы не будут остановлены".
"Никакой практической потребности в клонировании человека нет, и научное значение экспериментов в этой области невелико, - считает заместитель директора Института молекулярной генетики РАН Вячеслав Тарантул. - Здесь встают этические, социальные, религиозные проблемы. Кроме того, в большинстве стран наложен запрет на работы по клонированию человека. Следует различать клонирование человека, то есть создание идентичной особи, и терапевтическое клонирование, то есть получение идентичных клеток органа определенного человека для его лечения".
Это одна из сложнейших проблем. Законы, которые сейчас спешно принимаются во многих странах, пока тоже весьма "приблизительны" и спорны по формулировкам. Они скорее отражают тревогу мирового сообщества по поводу того, что исследования в этой области могут выйти из-под контроля и принести больше бед, чем побед. Но при этом возникает и другая опасность: думая о запрете на "копирование" людей (пока никем не осуществленное), можно заодно "прикрыть" и целое научное направление, которое действительно открывает перспективы (пусть и не очень близкие) лечения многих тяжелейших болезней.
Минувший век знал множество удивительных научных открытий. Но, пожалуй, шум вокруг овечки Долли, не смолкающий и в новом веке, беспрецедентен. Почему так случилось? Причин много. Во-первых, сама идея "копирования" живых существ, включая человека, поражает воображение. Ее ИНТЕРЕСНО обсуждать даже просто как гипотезу, тем более - как возможную (пусть пока далекую) с точки зрения науки реальность. Это та самая сказка, почти ставшая былью, которая всегда будет манить человека. Во-вторых, использование методов клонирования тканей и органов дает людям шанс на избавление от многих тяжелейших недугов - уже одного этого вполне достаточно для всеобщего пристального интереса. В-третьих, люди вовремя догадались, что клонирование человека (допустим, успешное) таит в себе страшную, пока плохо поддающуюся формулированию опасность, так как ставит под сомнение всю их наработанную веками систему ценностей. Наконец, загадка клонирования человека неизбежно, хотя и не впрямую, связана с тайной его бессмертия. Любые поиски науки в этом направлении во все века вызывали жгучий (и вполне понятный) интерес.
Нет сомнений: все связанное с темой клонирования будет и дальше широко обсуждаться мировым сообществом. И исследования в этой области обязательно будут продолжаться, независимо от запретов - юридических или моральных.
Тем не менее большинство серьезных ученых однозначно осуждают попытки уже сегодня поспешно "втащить" клонирование человека в медицинскую практику. Совершенно очевидно, что цивилизация не готова к этому ни технически, ни интеллектуально - нужно немалое время, чтобы проанализировать все возможные последствия такого вторжения науки в казавшиеся вечными механизмы развития всего живого. И самое печальное, если беспрецедентные научные открытия станут поводом для новых спекуляций и скандалов. Говоря о клонировании человека, специалист по биоэтике из университета Пенсильвании Арт Каплан заявил, что эта процедура небезопасна, что ею заняты в основном несколько "раскрученных" специалистов по клонированию, превративших его в шоу-бизнес". Возможно, это сегодня самое главное: прекратить "шоу-бизнес" на клонировании и вокруг него. Наука - не эстрада, она живет совсем по другим законам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников