07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТОЛОК - ЛЕДЯНОЙ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2001г.
Несмотря на крепкий мороз и относительно высокую - 50 рублей - стоимость входных билетов, народу на ВВЦ собралось немало. В основном родители, которые привели своих чад полюбоваться башнями, колоннами и медведями, сделанными из прозрачно-голубого "водного стекла". А главное - посмотреть, как в полдень выстрелит ледяная царь-пушка.

Дети ползали по орудию, взрослые вели жаркие споры - будут ли стрелять ледяными ядрами или картечью? Оказалось, зрителей ждет просто фейерверк.
"Не лезьте в жерло, там заложен пиротехнический снаряд", - разгоняли любопытных стражи порядка. Никто почему-то не обратил внимания, что московская достопримечательность стоит на... уменьшенной копии Стрелки Васильевского острова, сделанной также изо льда. Командовать пальбой из пушки, как заявлено, должен был Петр I.
Герр Питер появился в сопровождении канонира с факелом в руке только без четверти час. Приплясывающая на морозе публика приветствовала их криками "ура". Пушка громко бабахнула, сверкнули искры, и довольные граждане побежали к импровизированной сцене. Там команды соревновались в сверхбыстром - за один час - изготовлении "хрустальной миниатюры". Глыбы льда под руками вьюговейных пигмалионов превращались в Останкинскую башню, Ангела, Деву. Среди мастеров, высекающих медведя, я с удивлением заметила Владимира Жириновского. Лидер либеральных демократов с азартом орудовал скребком, вырезая ледяную шкуру символа России. Усилия не пропали даром - команда, в которой трудился Жириновский, получила первую премию.
Москвичей среди ледяных скульпторов немного, в основном над объектами колдуют мастера-северяне: вологодцы, архангельцы, жители Якутии. Кое-кто признается, что участие во "Вьюговее" - не более чем подарок столице, денег за это платят мало, и главная "служба" впереди.
- У нас дома зимой работать негде, - говорит Сергей Канашев из Каргополя. - Каждый год наша команда приезжает в столицу и украшает ледяными диковинками дачи новых русских. Они друг с другом соревнуются - один вот недавно заказал ледяной "мерседес" вырубить.
Работа у ледяных мастеров нелегкая. Отмороженные носы и руки - как говорится, цветочки. Тяжелыми травмами здесь никого не удивишь - редкий сезон обходится без гипса. В той же каргопольской команде один из мастеров, Владимир Клочев, за сутки до открытия выставки сломал большой палец на правой руке.
- Ледяной блок поехал, - рассказывает он. - Трудно было удержать обледенелыми рукавицами. Слегка только зацепил, и все - открытый перелом. Эта махина весит полтора центнера, и если бы сорвался на ногу - раздавил бы кости. Такое бывает.
Мастера делятся на собственно скульпторов и заготовителей. Последние говорят: "Хороший лед - половина дела". Берут "водное стекло" только со стоячих водоемов - прудов и озер: течение разъедает пласт. Чтобы поверхность пруда промерзла поглубже, счищают снег. Когда замерзнет слой сантиметров 60, бензопилой вырезают прямоугольники заказанной величины, подцепляют крюками и вытаскивают, как пробку из бутылки.
"В прошлом году столичные водоемы не застывали до середины декабря, тепло было - вспоминают ледорубы. - Пришлось везти блоки с озер из-под Вологды". В этом году погода не подкачала, и "дань" собрали с Дворцового пруда в усадьбе Останкино.
Ледяной фестиваль только начался. Сейчас готовы два монументальных объекта - колокольня Ивана Великого и Стрелка Васильевского острова. По словам устроителей фестиваля, уже к середине января желающие смогут увидеть другие шедевры мировой архитектуры: египетского сфинкса, Эйфелеву башню, статую Свободы, японскую пагоду. А перед павильоном "Космос" установят скульптуру с космическим сюжетом - знаменитый момент стыковки кораблей "Союз" и "Аполлон".
Александра ЛАНЬКО.
* * *
Обширную программу на каждый каникулярный день - с театральными представлениями, дискотеками, спортивными состязаниями, традиционной "Елкой на воде" и празднованием Рождества, на которое 7 января приглашены 5 тысяч детей с родителями, - предлагает Дворец творчества детей и юношества на Воробьевых горах. В отличие от "больших" официальных елок праздники в этом дворце проходят всегда необыкновенно тепло и камерно. В Лужниках состоится международный турнир по спортивно-бальным танцам, причем 3 тысячи билетов будут бесплатными. Впервые в столице пройдет рождественский бал юных спортсменов.
В каждой школе во время каникул будут работать группы продленного дня с питанием и развлекательной программой. Откроется более 100 городских лагерей труда и отдыха. В Северо-Западном округе организован сугубо интеллектуальный отдых для одиннадцатиклассников, претендующих на золотые и серебряные медали, - они проведут каникулы в умных беседах с деятелями науки и вузовскими преподавателями. Более 12 тысяч детей отдохнут в загородных лагерях, сотни школьников отправятся в исследовательские поездки по Северу и Подмосковью, а также в лыжные походы. А те, кто останется в Москве, будут принимать гостей. Впервые проведут каникулы в российской столице 125 детей моряков Тихоокеанского флота. Еще 450 ребят из разных регионов прибудут к нам в рамках президентской программы "Дети России". Спортивные зимние праздники пройдут в городских парках. В Южном столичном округе уже залили 164 катка, в Северо-Восточном - 54, в Зеленограде - 12.
Всего, что придумали работники Московского комитета образования для веселого и здорового отдыха школьников, "с ходу" и не перечислить. Своеобразным каникулярным путеводителем для юных москвичей станет огромная газета-афиша с точным указанием места, дня и часа всех многочисленных событий. Такую афишу получит в ближайшие дни каждая школа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников