06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТЫРЕ ГОДА "СТРОГАЧА"

Латыпов Дмитрий
Статья «ЧЕТЫРЕ ГОДА "СТРОГАЧА"»
из номера 238 за 26 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2001г.

Вчера Тихоокеанский военный суд признал военного журналиста Григория Пасько виновным в шпионаже

Вчера Тихоокеанский военный суд признал военного журналиста Григория Пасько виновным в шпионаже и определил меру пресечения в виде лишения свободы сроком на 4 года с содержанием в колонии строгого режима. Григорий Пасько был заключен под стражу прямо в зале суда, где на него в очередной раз были одеты наручники.
В отношении него была применена статья 64 УК РФ и учтена положительная репутация Григория Пасько. Суд определил, что его деятельность не нанесла значительного ущерба государству, соответственно срок заключения сократился в три раза, минимальное наказание за шпионаж - 12 лет. С учетом того, что Григорий Пасько ранее уже находился под стражей, ему осталось отбыть в заключении 2 года и 4 месяца. Кроме того, суд постановил лишить Григория Пасько воинского звания.
Рассмотрев все 10 пунктов обвинения в государственной измене, предъявленных Григорию Пасько военной прокуратурой, суд признал 9 пунктов несостоятельными. Так, деятельность Григория Пасько, в ходе которой он как журналист информировал своих коллег, в том числе и иностранных, о положении дел с утилизацией радиоактивных отходов на Тихоокеанском флоте, признана судом правомерной. Только один пункт обвинения, когда Григорий Пасько присутствовал на заседании штаба ТОФ, собирал и хранил секретную информацию об учениях на Тихоокеанском флоте по просьбе японского журналиста и с целью передачи японским СМИ, по мнению суда, доказан.
Виновным в совершении инкриминируемых преступлений Пасько себя не признал. По решению суда он будет отбывать срок в исправительном учреждении ИЗ 25/1. Кроме того, с него будет взыскано 18 тысяч рублей судебных издержек, 150 тысяч рублей отнесено к расходам государства на судебный процесс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников