09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

101 ФАНТАЗИЯ ЯКОВА ЧЕРНИХОВА

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2001г.
Таинственные города, построенные из инженерных механизмов, грандиозные аркады, кубические фабрики, причудливо изогнутые здания - таково наследие замечательного архитектора-новатора Якова Чернихова, творившего в первой трети прошлого века. С его рисунками нас знакомит выставка "Архитектурные фантазии Якова Чернихова. 101 композиция", проходящая в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу.

Впервые после 20-х годов минувшего века москвичи получили возможность познакомиться с творчеством архитектора. Организатором стал международный благотворительный фонд имени Якова Чернихова. А внук мастера - тоже известный московский зодчий Андрей Чернихов разработал концепцию выставки, собрал вещи из частных коллекций, из фондов Музея архитектуры имени А. В. Щусева и Российского государственного архива литературы и искусства.
Увы! Яков Чернихов, автор 60 с лишним проектов в Киеве и Ленинграде, Минске и Новосибирске, не успел построить ни одного здания. Современники дали ему имя "Бумажный архитектор", так как тысячи его работ вошли в золотой фонд архитектуры, но не были реализованы. Мировую же известность Якову Чернихову принесли выпушенные им в 20 - 30-е годы книги по основам современной архитектуры с рисунками и планами, которые превратили архитектурную графику в самостоятельный жанр.
На выставке представлены макеты и модели, выполненные по планам архитектора питомцами детской экспериментальной архитектурной студии: висячие мосты, цилиндрические башни заводов, дома из горизонтальных линий. Глядя на его работы, понимаешь, что мастер далеко опережал свое время - его здания по своему стилю и настроению больше подходят для XXI века. Например, "город гигантов небоскребов", созданный еще в 1925 году, очень похож на наши сегодняшние семнадцатиэтажки, которые заполонили столицу. А дома серии эскизов под общим названием "Дворцы коммунизма" запросто могли бы стоять по соседству со сталинскими высотками - так они схожи по колориту и нагромождению форм. Один из многочисленных вариантов "памятника Колумбу" чем-то напоминает башню Москва-Сити, только меньших размеров.
В книге отзывов о выставке кто-то из посетителей написал: "Эти "архитектурные фантазии" до сих пор кажутся чем-то нереальным, космическим. Но нет оснований не надеяться, что со временем найдется человек, способный воплотить их в жизнь".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников