30 мая 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.71   € 63.37
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛОЧКА, ЗАЖГИСЬ, НО НЕ ГОРИ

Хохлов Роман
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2001г.

В канун Нового года и вплоть до середины января жителей столицы поджидает повышенная опасность

В канун Нового года и вплоть до середины января жителей столицы поджидает повышенная опасность пожаров. Статистика свидетельствует, что если в течение года на миллион москвичей приходится 2800 загораний, то на последние пять дней прошлого года их выпало 219. Причиной несчастья запросто может стать главная героиня праздника - пушистая елочка, обсыпанная мишурой, ватой и прочими горючими материалами.
Вот несколько практических советов, как не омрачить праздник. Елку нужно разместить так, чтобы она не касалась ветками ковра на стене, шкафа с книгами, телевизора... Но ни в коем случае не у дверей: выход должен быть свободным. Вату же, из которой делают снежок, лучше всего купить специальную, обработанную составом, устойчивым к огню. Новую гирлянду можно вешать без опаски. А вот старую, пропыленную, не раз замотанную изоляцией, как говорится, сто раз проверь.
О том, что при пожаре надо набрать по телефону 01, знают все. А вот учиться бороться с огнем, пока он еще не вспыхнул, мы, к сожалению, не привыкли. А ведь именно так поступают европейцы, которые очень бережно относятся к своему здоровью и жилищу.
Как же обезопасить перед Новым годом свой дом? Приготовьте заранее ящик с песком и ведро (а лучше два) с водой. Хорошо бы иметь огнетушитель, который стоит 210 рублей - литровый и 410 - двухлитровый. Нельзя заливать водой загоревшуюся проводку, так как можно погибнуть от электроудара. Вместо этого нужно во всей квартире выключить свет, затем выдернуть штепсель из розетки и только тогда приступать к тушению. Не пренебрегайте этими, на первый взгляд элементарными, советами. Слишком дорого стоит нам это пренебрежение: в России гибнет людей втрое больше, чем в США, где к этим вопросам относятся достаточно серьезно.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?