10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫР-БОР ВОКРУГ ЕЛКИ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2001г.
Ежегодно под Рождество Норвегия присылает в дар Великобритании лучшую, какую только удается отыскать, но, как правило, не менее чем30-метровую, красавицу ель. Ее тотчас же водружают на Трафальгарской площади в Лондоне и нарекают "главным деревом" этого праздника.

Эта традиция отражает чувства глубокой и искренней благодарности норвежцев английскому народу, оказавшему в годы второй мировой войны теплое гостеприимство тогдашнему королю Норвегии Хокону VII - деду нынешнего монарха Харальда V - и его семье. Они не пожелали остаться заложниками в руках нацистских оккупантов и покинули пределы страны.
В последние годы этот, казалось бы, глубоко укоренившийся обычай отсылать ель в Британию оказался под угрозой. На него ополчились местные "зеленые". Их лидеры утверждают, что у благодарности должны быть свои рамки. "Роза ветров" на севере Европы такова, что воздушные потоки приносят из перенасыщенных промышленностью районов Туманного Альбиона облака, проливающиеся над Норвегией "кислотными дождями", губительными для всякой растительности. Экологисты призывают прекратить практику дарения елей стране, "ответственной за массовую гибель деревьев в норвежских лесах".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников