11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРЯНЕТ ЛИ ГРОМ НАД БАГДАДОМ?

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2001г.
После завершения "стреляющей" части антитеррористической операции в Афганистане Вашингтон определяется в выборе следующей мишени.

В СМИ и оценках аналитиков, подпитываемых постоянными утечками из вашингтонских "коридоров власти", попеременно фигурируют Судан, Сомали, Йемен, Индонезия, Ливия, Ирак...
Ирак, правда, в последнее время как бы выпал из перекрестия прицела. Складывается впечатление, что в Вашингтоне на время взяла верх умеренная фракция, аргументирующая воздержание от силовых методов ссылками на неподходящий момент для "антагонизирования" арабского мира и на опасность развала антитеррористической коалиции. Плюс к этому - вероятная реакция Евросоюза и России, имеющей в Ираке немалые, прежде всего нефтяные, интересы. Да еще и в Лондоне непривычно возразили, что, мол, нет никаких данных, подтверждающих причастность Саддама Хусейна к международному терроризму, а без веского предлога пускаться в такое предприятие довольно рискованно.
Но вот обычно хорошо осведомленный еженедельник "Ньюсуик" публикует детальный план американского вторжения в Ирак, которое, по словам его весьма высокопоставленных военных источников, - "дело уже решенное". Похоже, окрыленная успехами в Афганистане и накопленным там опытом фракция сторонников жесткого курса в американской администрации получила дополнительные аргументы и убедила президента Буша в правильности предлагаемого пути. Итак, предполагается нанести по Ираку два сухопутных удара по встречным направлениям - одна стотысячная группировка в союзе с курдскими формированиями предпримет наступление на Багдад с севера, а другая такая же группировка, подкрепленная отрядами иракской оппозиции и арабских добровольцев, двинется к иракской столице с юга, стартуя с территории Кувейта и других государств Персидского залива. Естественно, наступлению будут предшествовать массированные ракетно-бомбовые удары по всему, что Пентагон сочтет военными объектами. Более того, журнал, ссылаясь на те же источники, сообщает, что в предварительном плане детали операции уже проговорены с Саудовской Аравией, Турцией, Кувейтом... и якобы даже получено их согласие.
Что это? Утечка реального плана или пробный шар для выявления возможной международной реакции? Может быть, и то, и другое. Ситуация в мире для США складывается столь благоприятно, что сторонники жесткой линии (Дональд Рамсфельд и Пол Волфовиц) убеждены - можно поочередно покончить с врагами Америки, не рискуя вызвать неблагоприятные последствия. Вашингтонские аналитики полагают, что в любом случае Великобритания автоматически пойдет в фарватере США, Евросоюз "подуется" какое-то время, но не пошевелит и пальцем, а ставшая близким другом Москва позволит себе разве что высказать явное недовольство и потребует от США материальной компенсации за ущерб ее интересам. Ну, а арабский мир выпустит пар путем массовых антиамериканских демонстраций, но не сделает ничего, чтобы выручить насолившего всем Саддама Хусейна.
Насколько оправданны эти расчеты, должно показать ближайшее будущее.
Война США с международным терроризмом может продлиться полвека. Такой прогноз дают некоторые представители Белого дома. Еженедельнику "Тайм" удалось узнать их мнение накануне Нового года.
НА САЙТЕ НАШЕЙ ГАЗЕТЫ WWW.TRUD.RU БЫЛ ПРОВЕДЕН ОПРОС:
Какова, на ваш взгляд, основная цель американской атаки на Афганистан?
Уничтожение бен Ладена
и его террористической организации 29 %
Смещение режима талибов 4%
Повышение рейтинга президента Буша 9 %
Военная экспансия в Центральной Азии 40 %
Уменьшение влияния России в этом регионе 18 %


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников