09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОКИ КИТАЙСКОГО

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2001г.

- Геннадий Николаевич, вы только что вернулись из Китая, где побывали не в первый раз. Что на

- Геннадий Николаевич, вы только что вернулись из Китая, где побывали не в первый раз. Что на этот раз привлекло ваше внимание в соседней стране, показалось особенно важным?
- Вы знаете, на мой взгляд, для любого российского политика поездка в Китай - хорошая школа. Причем важно увидеть, как обстоят дела не только в столице, безусловно, похорошевшем Пекине, но и в провинции. Вот и на этот раз мне довелось побывать в Харбине, и этот северный город меня поразил своей хорошо развитой инфраструктурой, современными отраслями промышленности.
Нам есть что посмотреть в этой стране и чему поучиться. Китайцы - мудрые люди. Прежде чем предпринять какой-либо серьезный шаг, они десять раз все взвесят, продумают и увидят перспективу.
Возьмем те же самые свободные экономические зоны, опыт которых так важен для нас. Трудно пересчитать, сколько больших правительственных делегаций из России перебывало в Китае за последние годы с целью изучить этот опыт. Но у нас в России эта проблема так и не сдвинулась с места, в то время как в Китае свободные экономические зоны успешно развиваются и приносят прибыль.
При этом китайцы не придумывают каких-либо сверхсложных схем. Первые два года предприятия полностью освобождаются от налогов, следующие три года платят 50 процентов налогов. Таким образом в течение пяти лет создается льготный налогооблагаемый режим. И после пяти лет, если капитал, который уже является прибыльным для компании, снова инвестируется в это же производство или в расширение производства, опять действуют определенные налоговые льготы, стимулирующие процессы развития. Как видите, все прозрачно, все понятно и вместе с тем создаются новые, хорошо оплачиваемые рабочие места для высококвалифицированных инженеров и рабочих, активно используются современные технологии.
В современном Китае, население которого перевалило за 1 миллиард 200 миллионов человек, сегодня не имеется людей голодных, бездомных. В то же время актуальной здесь остается проблема трудоустройства. В связи с этим в КНР задумывают большую программу освоения западных регионов.
- В чем, на ваш взгляд, сегодня сходятся стратегические интересы России и Китая?
- Мы уже сегодня являемся с Китаем стратегическими партнерами. На днях Государственная Дума будет ратифицировать большой договор, который подписали летом наши руководители. В Китае мне доводилось слышать точку зрения, что это уникальный для них договор, который прежде не заключался ни с одной страной мира. На мой взгляд, огромные перспективы имеет экономическое сотрудничество. Уже сегодня возможно участие России в строительстве в Китае атомных электростанций, гидроэлектростанций, газо- и нефтепроводов.
Особые надежды мы возлагаем на военно-техническое сотрудничество. Ведь сегодня основное вооружение одной из самых больших армий мира - советского или российского производства. Я убежден и в том, что заявление США о выходе из Договора по ПРО не могло понравиться в Китае. Ведь, по существу, не остается никаких факторов сдерживания для наращивания ядерного оружия, как баллистического, так и тактического. Мне видится, что с учетом национальных интересов двух стран мы с Китаем можем продумать сейчас совместные меры в области сдерживания, обеспечения безопасности друг друга и европейского континента.
- Рассказывая об опыте Китая, вы утверждаете, что наши соседи обгоняют Россию в области экономических реформ. Нет ли у вас ощущения неловкости от того, что не так давно мы считали их младшими братьями, а сейчас приходится у них учиться?
- У меня лично никакой неловкости нет. Я всегда с уважением относился к этой великой стране, ее народу и к тому, как продуманно здесь проводятся реформы. Посмотрите сами. В те дни, когда мы находились в Китае, страна была принята в ВТО. Готовились к этому в Китае 15 лет, тщательно изучая и взвешивая все возможные плюсы и минусы. Здесь понимают, что такие важные отечественные отрасли экономики, как сельское хозяйство, автомобилестроение, окажутся в непростом положении и готовятся к этому.
В этой связи хочу заметить, что мне непонятна позиция некоторых членов нашего правительства, которые тайком от Госдумы и в общем-то от народа ведут переговоры о вступлении России в ВТО. А ведь те же российские автомобилестроители чувствуют явную угрозу развитию этой отрасли в новых условиях. Поэтому я считаю, что Госдума еще не один раз вернется к этой проблеме и только после тщательного анализа всех условий можно говорить о каких-то конкретных сроках.
- Отношения с Китаем развиваются в последнее время достаточно гармонично. На улицах многих российских городов чаще слышна китайская речь, открываются торговые центры, популярны китайские рестораны. В то же время возникают некоторые проблемы с бизнесменами двух стран, и этим вынуждены заниматься правоохранительные органы. Звучат порой голоса, в том числе и в Госдуме, об опасности китайской экспансии в России, как демографической, так и экономической. Разделяете ли вы эти опасения?
- Если происходит нарушение законов, то это проблема той страны, на территории которой, собственно, эти нарушения и случились. Но это не политические проблемы, и они не нарушают межгосударственных отношений. Я бы не стал драматизировать и проблемы в Амурской области и Приморском крае, где активно работают китайские граждане.
Действительно, китайцы научились неплохо выращивать замечательные урожаи на территории российских областей. Ну а кто мешает нашим гражданам делать то же самое? И секретов здесь никаких нет, кроме трудолюбия, которому можно только позавидовать.
Ведь российский Дальний Восток - идеальная зона для выращивания сои - очень полезного, экологически чистого продукта. Однако соей по всему миру торгуют китайцы. И спрос на этот продукт в настоящее время колоссальный.
Несколько лет назад я интересовался у бывшего тогда губернатора Амурской области, что мешает им развивать эту культуру. Объяснений услышал много, и все они были отговорками. Поэтому порядок в своем доме мы должны наводить сами, а не обвинять в этих проблемах соседей.
- Вероятно, вы будете обсуждать с президентом России Владимиром Путиным, который передал послание главе Китая, свои впечатления от поездки. Скажите, а есть ли у вас какая-либо личная программа, которую вы намерены предложить в русле дальнейшего развития отношений с Китаем?
- Вы знаете, я нередко критикую наше правительство, которое, на мой взгляд, не всегда эффективно работает с соседними государствами. Но в данном случае российский кабинет понял важность развития широких контактов с Китаем и успешно движется в этом направлении.
Мне кажется важным, чтобы российские предприниматели и финансисты увидели современный Китай как страну, где производится высокого качества электроника, вполне конкурентоспособная бытовая техника, охотно покупаемая в мире продукция легкой промышленности. Я думаю, что не надо бояться вкладывать в Китай инвестиции, давать кредиты. Ведь не боятся этого делать западные фирмы и банки, а они ничего не будут делать, если не ожидают прибыли.
Но если в области экономики определенные горизонты сотрудничества видны, то в развитии гуманитарных, культурных проектов мы отстаем.
В том же Харбине мы общались с китайскими студентами, изучающими русский язык, и видели, какой спрос на них в современном Китае. Мало мы проводим мероприятий, которые могли бы показать культурные достижения двух стран. А это особенно важно для нашей молодежи, которая должна лучше знать друг друга.
Во время нашей беседы с Ли Пэном мы обсуждали важность отдельной программы сотрудничества для молодых депутатов. Именно эти молодые люди будут управлять нашими странами через 10 - 20 лет, и необходимо, чтобы они знали и понимали друг друга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников