11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЛА ПРЕОДОЛЕНИЯ

Кирсанова Вероника
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2001г.
Необычный, первый в своем роде художественный аукцион состоялся на днях в Москве. На торги были выставлены произведения, авторами которых являются инвалиды.

Мероприятие, которое прошло в одном из московских клубов, из числа тех, которые привлекают внимание к проблеме. В данном случае речь идет об инвалидах. "Об обществе судят по отношению к старикам, инвалидам и детям" - от частого употребления этой истины глубокий ее смысл не теряется. В этой области нерешенных задач сегодня у нас в стране хватает, даже слишком. И не только материальных. К сожалению, в большинстве своем мы так и не одолели морального барьера, который подспудно стоит между теми, кто физически здоров, и теми, кого судьба здоровьем обделила. Мы пока так и не научились относиться к этим людям как к полноправным членам нашего общества.
На благотворительный аукцион, который собрал представителей отечественного бизнеса, общественных и государственных учреждений, было выставлено 23 лота. Большинство из представленных художников - лауреаты международных конкурсов и премий. В их работах - и это реально ощущается - колоссальная энергия преодоления. И преодоления не только физического недуга, ведь главным образом их творчество - моральная реабилитация своей немощи. Чтобы попытаться представить, каких усилий стоят их творения, расскажу о нескольких из них.
Страшная болезнь, казалось бы, еще в детстве вынесла Никите Курдюкову жестокий приговор. Но ни он, ни родители не хотели мириться с недугом. Отец, профессиональный художник, пока мог, носил сына на плечах, не желая пересаживать его в инвалидную коляску, учил видеть и рисовать этот мир. Сегодня Никита - талантливый, подающий большие надежды студент 3-го курса Мюнхенской академии художеств. Он пишет свои картины, зажав кисть зубами.
Пермяк Мансур Закиров - профессиональный художник. На аукционе был представлен один из его "заборов", так он называет свои деревянные резные панно. Трудно представить, что автор этого яркого, жизнерадостного, мастерски выполненного произведения - человек, который ничего не видит. Вот уже пять лет, после того как его накрыла тотальная слепота, художник режет и раскрашивает дерево на ощупь. Каждое панно - это два с лишним месяца кропотливой, филигранной работы.
Полине Никитиной из города Железногорска 18 лет. Искренность и качество ее живописных работ по достоинству оценены профессионалами. Полупарализованная девушка перепробовала множество способов удержания кисточек в руке: лежа на полу, сидя, стоя... Кисть, зажатая в кулаке, и спазматические движения позволяют выполнять работу только большого формата и крупными мазками. Для более тонкой проработки своих произведений художница использует гири, которые прикрепляет к руке...
Вся выручка после торгов - а она составила около ста тысяч рублей - пошла в фонд будущей премии. Аукцион - один из этапов большой благотворительной работы, которую ведет фонд "Филантроп", учредивший одноименную международную премию в области художественного творчества инвалидов. На ее соискание в оргкомитет фонда уже представлено более 1380 заявок из 19 стран. Торжественное вручение премии "Филантроп" состоится в мае будущего года в Патриарших палатах Кремля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников