06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗАКАЗ" НА БРАТСКИЙ ЛПК

Березникова Ирина
Статья «"ЗАКАЗ" НА БРАТСКИЙ ЛПК»
из номера 238 за 26 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2001г.
В последнее время в прессе развернулась настоящая информационная война против корпорации "ИЛИМ ПАЛП", в состав которой входит один из крупнейших в России Братский лесопромышленный комплекс (БЛПК).

Как полагают серьезные аналитики, этот лакомый кусок российской лесоперерабатывающей промышленности попал в сферу интересов промышленной группы (ИПГ) "Сибал", в планы которой входит сейчас приобретение инвестиционно привлекательных активов непрофильных отраслей, в том числе и лесоперерабатывающей. "Сибал" недавно приобрел Усть-Илимский ЛПК. Для реализации стратегии дальнейших поглощений у ИПГ есть и деньги, и административный ресурс. Видимо, они и оказались сегодня активно задействованы в борьбе "за Братск".
Давление на нынешних владельцев БЛПК ведется и через СМИ, и через государственные ведомства. Суть выдвигаемых претензий - наличие задолженности и готовящееся преднамеренное банкротство предприятия. Заключение ФСФО, которая только что провела проверку предприятия, оказалось позитивным: долги выплачиваются в соответствии с утвержденными графиками реструктуризации, признаков банкротства не выявлено.
Ситуацию вокруг Братского ЛПК согласился прокомментировать председатель Комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы РФ Александр БЕЛЯКОВ.
- Александр Семенович, как вы в целом оцениваете ситуацию в лесопромышленном комплексе Восточной Сибири?
- Здесь доминируют два гиганта - Братский и Усть-Илимский ЛПК. Я думаю, что их сравнение в значительной степени будет в пользу Братского ЛПК. Несмотря на то, что Братский ЛПК пережил очень большие трудности, приход туда в качестве владельцев "ИЛИМ ПАЛП" как раз и вывел предприятие из фактического кризиса.
- Тем не менее оппоненты "ИЛИМ ПАЛП" утверждают, что финансовое состояние Братского ЛПК критическое. Более того, высказывается предположение, что на предприятии готовится преднамеренное банкротство.
- Через процесс реструктуризации долгов проходит большинство российских предприятий. На Братском ЛПК это тоже делается, причем теми методами, которые прописаны в российском законодательстве.
- Как вы оцениваете передел собственности, который идет сейчас в лесопромышленном комплексе России?
- Это уже третья или даже четвертая попытка передела собственности в отрасли. И здесь появляются новые приемы. Те, кто их использует, поступают следующим образом: ждут, когда предприятие поднимется, выйдет из кризиса, а затем предъявляют претензии по поводу неправильного оформления документов. Через это прошел "Интеррос", сейчас проходит "ИЛИМ ПАЛП" и так далее. Постоянно кто-то пытается завладеть собственностью, которая уже, что называется, "раскручена" и которая работает эффективно. Когда она была неэффективной, то была никому не нужна и все молились на тех, кто пришел, кто вывел ее из кризиса, вложил туда миллионы долларов. А теперь появляются желающие взять и заново перекроить сферы влияния. Это наносит очень большой ущерб престижу нашей страны и престижу нашего бизнеса. Этому должен быть положен конец. И здесь точку надо поставить государству.
- Как вы считаете, можно ли говорить об информационной войне, которая развернута против нынешних собственников Братского ЛПК?
- Я не владею такой информацией. Но чувствуется, что ситуация вокруг Братского ЛПК в прессе освещается несколько однобоко.
- Известна ли вам позиция губернатора Иркутской области по этому вопросу?
- Нет, мне не известна его позиция.
- Лесопромышленная отрасль является динамично развивающимся сегментом экономики, в котором наблюдается активизация процессов слияния и поглощения. Насколько эффективным могло бы стать, например, объединение Братского и Усть-Илимского комбинатов?
- Будет лучше, если они будут принадлежать разным компаниям.
- Может, надо назвать вещи своими именами: просто идет война за инвестиционно привлекательные активы?
- Я думаю, что эту ситуацию нужно исправлять. Идти надо административным или судебным путем. "ИЛИМ ПАЛП" нужно защищаться. Надо выступать в прессе, публиковать объективные материалы, донести до общественности истинное положение дел.
- Ваш прогноз развития ситуации, если все заинтересованные стороны будут действовать по закону?
- Братский ЛПК должен работать, как работал. У других компаний, которые интересуются данной отраслью, есть огромное поле деятельности - надо строить новые заводы, которых не хватает сегодня по всей России. Штук 30 еще надо таких, как Братский комбинат, построить, чтобы добиться такого уровня переработки древесины, который существует в Канаде, например.
- Лесным бизнесом должны заниматься отраслевые профессионалы?
- Любым бизнесом должны заниматься профессионалы. Вы же знаете, что у нас часто активы покупают только с одной целью - капитализировать и продать. Многих не интересует дальнейшая судьба этого бизнеса. Я считаю, что здесь государство должно абсолютно четко встать на защиту компаний, которые заинтересованы в долгосрочном развитии предприятий, таких как "ИЛИМ ПАЛП". В этом должны быть заинтересованы, во-первых, региональные власти, во-вторых, Министерство промышленности, Минэкономразвития и наше отраслевое ведомство - Министерство природных ресурсов. "ИЛИМ ПАЛП" - крупнейшая российская компания, которая осуществляет в лесопереработке законченный цикл - от заготовки леса до производства конечных продуктов потребления. Деятельность таких компаний надо всячески поощрять. Если же правительство будет терпимо относиться к "черным" перекупщикам, которые все делают "под ковром", то цивилизованной экономики России не видать. Инвесторы сюда не придут, потому что всегда есть опасность того, что у них все отберут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников