ШКОЛА МЕНЕДЖЕРОВ

За четыре года существования программу прошли больше 14 тысяч человек, в том числе 5,5 тысячи

За четыре года существования программу прошли больше 14 тысяч человек, в том числе 5,5 тысячи были направлены на зарубежную стажировку. Как пояснил руководитель программы вице-премьер правительства России Виктор Христенко, более 40 процентов прошедших переподготовку получили новые предложения от российских и зарубежных компаний, 10 процентов - от органов исполнительной власти, 8,5 процента выпускников создали собственные компании.
Программа, разработанная в 1997 году специалистами Высшей школы экономики и Минэкономики России, имеет ежегодный бюджет - более 200 миллионов рублей. Она на сегодня - практически единственный институт государственного воздействия на формирование культуры менеджмента в России. В программе принимают участие правительства и компании ведущих зарубежных стран.
"В России должен быть создан единый кадровый пул для госслужбы и бизнеса", - заявил на конференции выпускников президентской программы управленческих кадров ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Он охарактеризовал существующую систему взаимоотношений "государство-бизнес" как несовершенную в своей основе. Пока государство в качестве нанимателя неконкурентоспособно на рынке труда, бизнес вынужден конкурировать в коррупционных торгах, образуя ассоциации с теми или иными "нужными" элементами госаппарата. Делегирование представителей бизнеса на госслужбу подчас оборачивается формой частного контроля за принятием определенных решений, что уничтожает саму возможность свободной конкуренции.
С другой стороны, "автономное" развитие госслужбы в России чревато неэффективностью - как внутренней (воспроизводство старой "советской" бюрократии), так и по отношению к обществу.
Кузьминов предложил создать Российский кадровый фонд - держатель национальной базы данных менеджеров. Это, по мнению ректора, повысит организованность и прозрачность рынка управляющих, даст возможность инициативно сформулировать управленческие команды для обновления российского бизнеса и госслужбы.
Первый заместитель министра промышленности, науки и технологий Андрей Свинаренко констатировал, что к руководству предприятиями зачастую приходят представители финансовых кругов, не имеющие необходимого технического и технологического образования. Он высказал мнение, что наиболее дефицитными в ближайшей перспективе будут специальности, обеспечивающие развитие нового технологического уклада (вычислительная техника, микроэлектроника, микробиология, генетика), а также те, что ориентированы на отрасли массового спроса (пищевая промышленность, полиграфия, связь и др.).
Подготовка управленческих кадров для всех отраслей должна включать, в дополнение к менеджменту, экономике и праву, еще и "технологический минимум".