04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВЕ ПОЛОВИНКИ "ЯБЛОКА"

Волков Аркадий
Статья «ДВЕ ПОЛОВИНКИ "ЯБЛОКА"»
из номера 238 за 26 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2001г.

На минувшей неделе состоялся Х съезд объединения "Яблоко", который преобразовал его в

На минувшей неделе состоялся Х съезд объединения "Яблоко", который преобразовал его в Российскую демократическую партию с одноименным названием. Дата юбилейная - "Яблоко" существует десять лет. Как всегда, в таких случаях принято подводить итоги, в первую очередь политические, поскольку "Яблоко" - организация политическая. Что же случилось с ним за эти годы?
Движение, которое организовали Григорий Явлинский, Юрий Болдырев и Владимир Лукин, в целом выдержало испытание временем. Многие из политических организаций начала 90-х по многу раз либо переформировывались и переименовывались, меняли своих лидеров и вождей, либо попросту исчезли с политической сцены. Поэтому "Яблоко" и его лидер Григорий Явлинский могут считаться политическими долгожителями.
Все это время Г. Явлинский старательно не менял свой политический облик: борьба с коррупцией на всех ее уровнях, поддержка свободы слова и экономических реформ, традиционная оппозиция власти. При этом, надо отметить, что Григорий Явлинский критиковал Гайдара, когда тот был премьером, за проведение реформ без учета интересов большинства населения, критиковал Примакова - "за примиренческие настроения к коммунистам", а уж двум политическим антиподам - Геннадию Зюганову и Борису Ельцину доставалось от Григория Алексеевича с пристрастием, наверное, больше, чем от кого-либо другого.
Одновременно партия все больше приобретала черты облика самого Явлинского. Это вызвало ревнивое отношение со стороны ближайших его сотрудников. Партию были вынуждены покинуть такие яркие личности, как Юрий Болдырев и Вячеслав Игрунов. Правда, потом выяснилось, что яркость им придавало в значительной мере именно "Яблоко", без него на политическом олимпе они не блещут.
"Яблоко" всегда участвовало во всех выборах. Однако тот политический слой в России, на который делал ставку Григорий Явлинский, оказался не таким уж большим, и поэтому в последнее время "Яблоко" начало придвигаться все ближе к пресловутой пятипроцентной черте, за которой оканчивается самостоятельное существование парламентских партий. Эта двойственность положения привела его фракцию в Государственной Думе к поиску компромиссов, иногда довольно вычурных. Прошло совсем немного времени с того момента, когда "Яблоко" совместно с КПРФ попыталось организовать запрос Госдумы по поводу прошлой деятельности главы президентской администрации. Скорее всего, сейчас начинается новый этап в развитии партии, и запрос, возможно, окажется некой вехой на пути ее развития.
Такие выводы можно сделать на фоне лавирования партии между группировками исполнительной власти. Тот же запрос рассматривается некоторыми экспертами как попытка сыграть на одной из сторон в этой во многом виртуальной борьбе. По некоторым трактовкам, запрос был выгоден части президентской команды, иногда произвольно называемой "чекистами".
Благодаря таким фактам можно сделать вывод, что партия "Яблоко" не остается в стороне от политической конъюнктуры, и наряду со старыми начинает использовать и новые методы, стремясь на рубеже своего 10-летия по-прежнему заявлять о себе как о серьезной политической силе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников