17 августа 2017г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.25   € 69.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТЕ "БОЛЬШОЙ ШЛЕМ" БУДЕТ К ЛИЦУ

Ерастов Александр
Статья «СВЕТЕ "БОЛЬШОЙ ШЛЕМ" БУДЕТ К ЛИЦУ»
из номера 238 за 26 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2001г.
В родном Питере ее когда-то за "несобранность" выгоняли с тренировок. Прозанимавшись два года в теннисной академии под Барселоной, она стала первой ракеткой мира среди юниоров.

Разрешите представить: Светлана Кузнецова, 16 лет. Рослая, крепко сбитая девушка. По итогам уходящего года возглавила юниорский рейтинг теннисисток планеты, стала чемпионкой мира-2001. Раньше из россиянок такого титула удостаивались Анна Курникова и Лина Красноруцкая.
Наша беседа со Светой началась еще летом, в Париже. Тогда она была единственной российской финалисткой на Открытом чемпионате Франции - в юниорском разряде. Кстати, кроме "Ролан Гарроса", Кузнецова играла в финалах еще двух турниров "Большого шлема" - в Австралии и США, первенствовала на многих престижных соревнованиях. Успешно дебютировала и в состязаниях среди взрослых.
А продолжился наш диалог совсем недавно - в Москве, на торжественном вручении номинаций "Русского кубка", где Светлана стала лауреатом.
- У вас, Света, характер победителя заложен, наверное, вместе с генами: ваши мама и папа - спортсмены...
- Я - из "велосипедной семьи". Мама, Галина Царева, была знаменитой велосипедисткой. Она шесть раз чемпионат мира выиграла, раз двадцать, наверное, устанавливала мировые рекорды. Папа, Александр Анатольевич, - тренер по велоспорту, у него много олимпийских чемпионов. Скажем, Вячеслав Екимов... Может быть, знаете? Классный гонщик, двукратный олимпийский чемпион - воспитанник папы. А мой брат, ему сейчас 28 лет, тоже был хорошим велосипедистом.
- А почему же вы не велогонщица, а теннисистка?
- Я, кстати, тоже на велике каталась, когда была маленькой. Однажды даже участвовала в гонках. Но в велоклубе была жесткая программа: подъем в семь часов, по пять тренировок в день...
- Поэтому ушли в теннис?
- Меня папа в секцию привел. Говорил: посмотрим, может быть, чего получится. Мне было тогда семь лет. И я очень благодарна своим родителям за то, что они приобщили меня к этой игре. Правда, поначалу я теннисным тренерам совершенно не понравилась. Говорили, что у меня нет внимания, что я не могу сконцентрироваться. Даже с тренировок выгоняли. А мне с каждым годом теннис нравился все больше. Я сейчас живу в Испании, и по воскресеньям у нас нет тренировок. И я даже не знаю, как пережить этот выходной день без тенниса.
- Как, кстати, вы попали в Испанию?
- Родители так решили. Кажется, им Рауза Исланова посоветовала, ведь своего сына - Марата Сафина - она тоже отправила раньше в Испанию, а теперь и сама живет там, тренирует дочку Динару. Я занимаюсь в академии теннисного семейства Санчес, где тренируется и знаменитая Аранта. А непосредственно со мной работает ее старший брат - Эмилио Санчес, известный в прошлом теннисист.
- Вы, значит, хорошо знаете Аранту Санчес. Что она за человек?
- Раньше думала, что все профессионалы, особенно великие, - люди зазнавшиеся. Но Аранта - простой человек и очень хороший. Я рада, что она - моя старшая подруга.
- А с кем еще дружите?
- Мы хорошие подруги с Динарой Сафиной, часто играем вместе в паре. Когда выступаем в разных турнирах - "переписываемся" по телефону, посылаем "мобильные" сообщения.
- Прошлый год вы закончили на 65-м месте в юниорском рейтинге, в середине нынешнего, после "Ролан Гарроса", попали в "десятку", а закончили первой. Как удалось так резко взлететь?
- Считаю, что, если бы я не тренировалась в академии, этого бы подъема не произошло. Началось с того, что еще в 2000 году я выиграла два турнира в Польше, потом были победы на соревнованиях в Венгрии, Чехии и Бразилии. Я поверила в себя, поняла, что уже что-то могу.
- Вам не скучно в Испании?
- Нет, что вы! Мне тут очень нравится. Ко мне все хорошо относятся. Академия семейства Санчес - это не только теннис, но и гольф, футбол, конный спорт... Часто устраиваются разные праздники... К тому же в Барселоне очень много русских.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?