04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЙ "ГЛОБУС" НЕ ХУЖЕ АНГЛИЙСКОГО

Владимирова Надежда
Статья «РУССКИЙ "ГЛОБУС" НЕ ХУЖЕ АНГЛИЙСКОГО»
из номера 238 за 26 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2001г.

На этом фестивале не дают призов по принципиальным соображениям. Организаторы сибирского форума

На этом фестивале не дают призов по принципиальным соображениям. Организаторы сибирского форума считают, что искусство - все-таки не спорт и устраивать соревнования между деятелями театра некорректно, поскольку каждый художник творит по своим законам. Да и условия работы у каждого коллектива свои. Если, скажем, сегодня любой московский театр может пригласить на спектакль пару звезд, то провинциальные труппы обходятся своими силами. Можно, конечно, приглашать режиссеров и художников для постановок из столицы, что нередко и делают в Новосибирске, но, опять же, их замыслы реализуют актеры местных театров.
Так, в молодежном театре "Глобус" одна постановочная группа из Петербурга сменяет другую. А полтора года назад сюда приехал с берегов Невы популярный актер и режиссер Александр Галибин, чтобы возглавить сибирский коллектив. На фестивале он показал три новые свои работы: "Кроткую" Достоевского, "Игроков" Гоголя и "Царя Максимилиана" Греминой. Последний спектакль - это фольклорное представление со старинными песнопениями, частушками, потешками. Оно напоминает ярмарочный балаган, где главным действующим лицом выступает народ, послушно голосующий за очередного царя-батюшку.
Наверное, без замечательных актеров Ирины Савицкой и Евгения Калашника Галибин никогда не смог бы поставить "Кроткую" Федора Достоевского. Этот удивительно тонкий и пронзительно чистый спектакль насыщен такими человеческими страданиями, настолько он высок по своему духовному звучанию, что, кажется, ты присутствуешь на исповеди двух людей. Спектакль Галибина оказался одним из самых ярких впечатлений Рождественского фестиваля. Как мне кажется, он может украсить афишу любого международного театрального смотра, в том числе "Золотой маски".
Раз уж зашел разговор о "Золотой маске", то не могу не сказать о новосибирском коллективе под руководством Сергея Афанасьева, постановки которого безуспешно пытаются пробить на московский фестиваль. Два его спектакля - "На дне" Горького и "Зеленая зона" Зуевой - в Новосибирске прошли "на ура", ими заинтересовались французы и поляки. Ну что ж, это будет очень оригинально, если заграница поможет в популяризации театра Афанасьева, вот уже шесть лет выступающего в холодном, запущенном Доме культуры. Поэтому когда московские снобы говорят, что в провинции нет интересных спектаклей, - не верьте им. Приезжайте на Рождественский фестиваль и убедитесь в обратном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников