05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕПУТАТЫ УШЛИ НА КАНИКУЛЫ

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2002г.
Вчера в Госдуме состоялось последнее в этом году заседание. Депутаты ушли на зимние каникулы.

Приятный, хотя и ожидаемый сюрприз перед завершением сессии парламент преподнес работникам СМИ, приняв вчера во втором чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие продление льготной ставки НДС в размере 10 проц. для средств массовой информации до 1 января 2005 года. Льготной ставкой НДС будут облагаться работы и услуги по производству и распространению печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, за исключением периодических печатных изданий и книжной продукции рекламного и эротического характера.
А накануне почти единогласно Госдума России приняла в третьем, окончательном чтении новую редакцию Федерального закона "О выборах президента Российской Федерации".
Единодушие продемонстрировали все фракции: "за" голосовали 416 депутатов, лишь двое воздержались и двое были "против".
Если Совет Федерации утвердит документ, то президент может быть избран не более чем на два срока подряд.
Согласно законопроекту, "президентом РФ может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Кандидаты на должность президента могут быть выдвинуты политическими партиями и избирательными блоками. Можно также "самовыдвинуться", но для этого понадобится сначала создать "инициативную группу" числом не менее 500 человек, а потом собрать как минимум два миллиона подписей, причем на один субъект РФ не должно быть более 50 тысяч. Словом, перед случайными людьми поставлен барьер. Два миллиона подписей надо собрать и партиям, избирательным блокам, жаждущим выдвинуть своего кандидата.
Многие политологи отметили ряд особенностей завершившейся сессии. Принято более 100 законов. Спикер Госдумы Геннадий Селезнев назвал сессию очень тяжелой. Это была первая сессия, проходившая при полном преобладании голосов центристского большинства. Имея возможность провести любое решение, оно, тем не менее, не шло на радикальные варианты реформирования экономики и социальной сферы, что, по мнению политологов, свидетельствует об укреплении в России центризма как влиятельной и ответственной политической силы. Лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков подчеркнул "Труду", что создание центристского блока позволило поднять продуктивность законотворческой деятельности. Примером такого сотрудничества он назвал работу центристских партий над принятием бюджета 2003 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников