06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ШОУ ДЛЯ РОССИЯН

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2002г.
Какие подарки и сюрпризы приготовлены нам государством в будущем году?Своими соображениями на этот счет с читателями "Труда" поделились авторитетные эксперты, экономисты, политики

О предстоящих переменах в федеративном устройстве государства рассказывает член Комитета Государственной Думы по безопасности, генерал армии Анатолий КУЛИКОВ:
- Парламентские выборы будут определять политическую атмосферу России. И, скорее всего, изменят расклад политических сил в Государственной Думе. Каждая партия будет бороться за голоса потенциальных избирателей, а посему россиян ожидает усиленное и публичное внимание политиков к их социальным и прочим житейским проблемам, многочисленные политические шоу. Думаю, произойдет усиление центристских сил, и прежде всего партии "Единая Россия". Вырастет не только ее представительство в парламенте, но и влияние на принятие государственных решений.
А КПРФ, судя по всему, ослабнет. Лучшую часть ее электората, скорее всего, заберут партии, возглавляемые Геннадием Селезневым и Сергеем Мироновым. Трудные времена ожидают правый фланг. Три политические силы, действующие на этом поле, - ЛДПР, "Яблоко" и СПС - слишком пристрастно выясняют отношения и тем самым губят себя. Из трех правых партий, конечно же, хотя бы одна наберет нужные 5 процентов, но для этого правому электорату придется поломать голову, определяясь в своих симпатиях.
Судя по информационным вбросам, общественность серьезно готовят к предстоящим переменам в федеративном устройстве государства. Некоторые замыслы уже озвучиваются. Речь - об укрупнении субъектов Российской Федерации. Целесообразность в этом есть: 89 субъектов - крайне громоздкая структура для эффективного управления. С укрупнением субъектов Федерации улучшается эффективность управления страной, но для этого надо внести изменения в Конституцию России. Будут ли эти перемены осуществляться в 2003 году? Я не исключаю этого, если президент России имеет серьезные намерения реформировать страну. Главное здесь - определиться: что мы хотим от субъекта Федерации. Если во главу угла ставим этнический принцип - это один подход, если экономическую самодостаточность - то другой.
На мой взгляд, наиболее оптимальным может быть федеративное обустройство в рамках уже созданных федеральных округов. Их необходимо превратить в субъекты Федерации, расширив функции, создав органы власти, придав самостоятельность в решении определенных экономических и политических вопросов. При этом необходимо уменьшить полномочия нынешних субъектов Российской Федерации. Этот вариант уже апробирован и, можно сказать, принят в общественном сознании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников