06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАМ С УКРАИНОЙ ДЕЛИТЬ НЕЧЕГО

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2002г.
Сказанные в понедельник слова министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко о том, что Киев по-прежнему ожидает от России возвращения недвижимой собственности в 36 странах мира, вызвали законное недоумение. Означает ли это неожиданную ревизию прежних договоренностей, связанных с имуществом, долгами и активами бывшего СССР?

Стоит напомнить, что в 1994 году Киев и Москва приняли "нулевой вариант". Это означало: Россия становится правопреемницей СССР не только в отношении многомиллиардного внешнего долга и будет за все остальные 14 бывших советских республик расплачиваться с кредиторами, но заодно делается единоличным владельцем всей зарубежной собственности СССР, включая недвижимость.
А может, в обмен на часть административных зданий, которые перейдут на баланс Украины, соседняя держава решила отныне взять на себя часть обязательств по обслуживанию российского внешнего долга? Вовсе нет.
Никто не оспаривает легитимность соглашения о "нулевом варианте". Разговор сосредоточен на выполнении протокола к этому соглашению, предполагающему передачу определенного количества объектов, которые ранее принадлежали СССР, в пользование Украине. Их можно будет отвести под дипломатические и консульские миссии и торговые представительства.
Россия остается собственником этих зданий и офисов, но передает их дружественной державе для использования, как разъяснили источники на Смоленской площади, "исходя из соображений целесообразности". Уже решена судьба подобных объектов в Австралии, Египте, Сирии, Чехии, Германии и т.д. Как только достигается договоренность по конкретному объекту, можно ожидать, что Украина отзывает свои так называемые "блокирующие ноты". В этих нотах содержится просьба к правительству страны, на территории которой расположено, скажем, здание бывшего торгпредства СССР, отказать в перерегистрации России в качестве его собственника.
В настоящий момент стороны договариваются об окончательном количестве всех передаваемых Украине объектов. Как подчеркнул мой собеседник со Смоленской площади, с учетом особых привилегированных отношений с Украиной мы "готовы на самые благожелательные условия".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников