10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПАСНО ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Миронов Максим
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2002г.
Россия по-прежнему в списке стран, где гибнут репортеры

Согласно данным Международной федерации журналистов (IFJ), за истекший год в разных странах мира были убиты 67 представителей средств массовой информации. По экспертным оценкам, наиболее опасными для работы журналистов являются такие государства, как Колумбия, Пакистан, Индия, Боливия, и ряд других, в основном из стран "третьего мира". К сожалению, в этот список попала и Россия.
Прокомментировать это нерадостное известие мы попросили Олега ПАНФИЛОВА, директора Центра экстремальной журналистики при Союзе журналистов России.
- Я согласен с утверждением Международной федерации, что Россия является страной, опасной для журналистов, - сказал Олег Валентинович. - Но в то же время думаю, что IFJ сгущает краски. Если мы говорим о свободе слова, то должны учитывать и риск гибели журналистов. Наши коллеги гибнут либо при выполнении своих профессиональных обязанностей, либо по факту той или иной публикации.
- Каковы же потери среди представителей СМИ в этом году?
- В этом году только один журналист погиб в связи с выполнением своих профессиональных обязанностей. Это Валерий Иванов, главный редактор газеты "Тольяттинское обозрение". Убийство, скорее всего, связано с публикацией целого ряда статей о коррупции на ВАЗе.
Вместе с тем отмечено большое количество нападений на журналистов. Мы зарегистрировали около 120 случаев избиений, телесных повреждений различной степени тяжести, из них примерно в половине случаев это связано с профессиональной деятельностью наших коллег.
- А как вы отличаете, связано ли нападение с профдеятельностью?
- Безусловно, практически все подвергшиеся нападению утверждают, что на них напали в связи с профдеятельностью. Но естественно, если подобное утверждает тот, кто пишет, к примеру, о театре, то подобное утверждение выглядит нелепо. Кто на него может напасть? Разъяренный режиссер? Опасность работы журналиста, я считаю, в другом - увеличилось количество судебных преследований. Мне думается, необходимо отменить статьи УК, предусматривающие преследование журналистов за клевету и оскорбление должностного лица. За рубежом подобные статьи - мертвые, не применяются уже свыше сорока лет. К этому следует добавить многочисленные неприятные для нас законодательные инициативы, что касается и последних поправок к закону о СМИ, к счастью, отклоненных президентом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников