04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЖДУ УВЕРЕННОСТЬЮ И ТРЕВОГОЙ

Чего больше - надежд, уверенности или страха, тревоги - было у наших граждан в уходящем 2002-м?

Чего больше - надежд, уверенности или страха, тревоги - было у наших граждан в уходящем 2002-м? Такой вопрос задавали жителям страны социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе традиционного опроса, проводившегося 22-25 ноября. Интересно сравнить ответы представителей полярных социальных групп - бедных россиян, у которых не хватает денег даже на продукты питания, и относительно богатых, чьи доходы позволяют удовлетворять потребности не только в продуктах, одежде, но и в товарах длительного пользования. Несмотря на разный потребительский статус, некоторые тенденции в обеих группах совпадают. Распределение ответов дается в процентах от числа опрошенных.
КАКИЕ ЧУВСТВА ПРОЯВИЛИСЬ, ОКРЕПЛИ У ОКРУЖАЮЩИХ ВАС ЛЮДЕЙ ЗА ПРОШЕДШИЙ ГОД?
1999, дек. 2000, ноябрь 2001, ноябрь 2002, ноябрь
ОКРЕПЛА НАДЕЖДА
Бедные 19 процентов 22 18 19
Богатые 32 47 49 35
ПОЯВИЛАСЬ РАСТЕРЯННОСТЬ
Бедные 22 16 15 12
Богатые 18 3 10 16
ПОЯВИЛСЯ СТРАХ
Бедные 26 23 15 25
Богатые 14 11 6 13
Как видим, среди крайне бедных россиян (а это, по оценкам, около 20 миллионов человек) пока лишь у каждого пятого окрепла надежда на то, что удастся выбраться из нищеты. Относительно богатые, естественно, оптимистичнее смотрят в завтрашний день: уже треть опрошенных считает, что существенного ухудшения не произойдет. В то же время в этой группе благополучных граждан - с 49 до 35 процентов - снизилось число тех, кто дал определенно позитивный ответ. Дополняют картину данные опроса о проявлении чувства растерянности и страха. Об этом заявил социологам каждый шестой-восьмой из "благополучных"; по сравнению с прошлым годом число подверженных тревожным ожиданиям увеличилось в этой группе.
Возможно, сказались сезонное ухудшение экономической конъюнктуры, замедление темпов промышленного производства в нашей стране. Правда, в декабре индекс предпринимательских ожиданий вырос, и если бы опрос был двумя неделями позже, то результаты, возможно, были другие.. Еще одна причина, на мой взгляд, в том, что никак не может подняться у нас малый бизнес (на днях премьер-министр Михаил Касьянов самокритично признал, что пока так и не удалось использовать этот существенный резерв экономики).
Что касается бедных россиян, то растерянности у них, как показал опрос, стало меньше, а вот о чувстве страха заявило (как и в группе относительно богатых) больше респондентов, чем год назад. Думаю, сыграли свою роль здесь и прогнозы некоторых аналитиков об увеличении в перспективе безработицы в стране, и события в Театральном центре на Дубровке.
Комментируя ответы, социолог ВЦИОМа Александр Голов отмечает: "Бедные стали больше верить в свои силы. Сейчас каждый третий в этой группе считает, что благополучие человека зависит в большей степени от него самого, чем от справедливого устройства общества. В феврале 2000-го такие ответы дали лишь 20 процентов респондентов. Среди благополучных россиян двое из каждых троих также полагаются в основном на свои силы. Различие в доходах между богатыми и бедными россиянами продолжает возрастать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников