08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЕЩАНИЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЕНЕГ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2002г.
В 2003 году средняя пенсия россиян увеличится на 300 рублей, а минимальный размер оплаты труда подрастет до 600 рублей.

Скажем сразу: особой манны небесной наступающий год россиянам не несет. И все-таки... В бюджете-2003 впервые записана статья, в которой обозначены расходы на строительство жилья для молодых, 5 миллиардов рублей получат селяне на обустройство деревень, на треть повысятся суммы расходов на образование, здравоохранение. Некоторое облегчение почувствуют ветераны: в течение года предстоит трехразовое повышение пенсий. А ее средний размер возрастет с нынешних 1496 рублей до 1690. Правительство при этом уверяет: пенсионные индексации непременно будут обгонять рост цен.
А теперь с учетом этих цифр (достаточно внушительных в масштабах государства) рассмотрим конкретный бюджет московской пенсионерки - Нины Федоровны Мухиной. Если ее средняя пенсия составит 1690 рублей, то за год она получит 20280 рублей. Питание только в рамках минимального продуктового набора, о котором мы рассказывали в прошлом номере "Труд-7", потребует около 11 тысяч рублей. Как пенсионерка и ветеран труда, Нина Федоровна платит за квартиру и телефон 50 процентов стоимости. Но в любом случае не менее 3 тысяч на содержание квартиры придется выложить. Оставшиеся 6 с небольшим тысяч рублей я предложил ей откладывать на сберкнижку. "А как же лекарства? - робко возразила соседка. - У меня около 8 - 10 тысяч рублей в год на лекарства уходит. Как свести концы с концами, если бы правительство Москвы не помогало?".
С 1 ноября московские власти увеличили компенсационные выплаты неработающим пенсионерам на 100 рублей ежемесячно. Невелики деньги, но все же... Городская Дума приняла решение определить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) для москвичей в размере 1500 рублей, а со второго полугодия - 1800 рублей.
В стране же МРОТ будет равен 600 рублям, да и то с 1 октября 2003 года. Это, увы, всего лишь четверть от прожиточного минимума. И как капля утешения - с того же 1 октября на 33 процента возрастет зарплата бюджетников. Возможно, в новом году мы перейдем наконец к почасовой оплате труда внебюджетников. Во всяком случае большая группа депутатов намерена настаивать на принятии соответствующего закона, по которому трудовой час будет стоить 10 рублей.
Ну а 1 января есть повод особенно радоваться кандидатам и докторам наук - с этого дня надбавка за ученую степень возрастет в три раза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников