27 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛОДАЮЩИХ КОРМЯТ ОБЕЩАНИЯМИ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2002г.

Уже пятый день длится голодовка диспетчеров более 40 трудовых коллективов авиапредприятий

Уже пятый день длится голодовка диспетчеров более 40 трудовых коллективов авиапредприятий страны. Ситуация складывается критическая: за судьбы тысяч воздушных пассажиров отвечают голодные люди.
- Это вопиющий факт, когда люди, отвечающие за безопасность авиапассажиров, голодают, - заявляет директор НИИ медицины труда, академик Николай Измеров. - У авиадиспетчеров нарушается все: притупляется зрение, ослабевает внимание, замутняется сознание.
Увы, пока доводы медиков, похоже, никто не слышит, и более тысячи диспетчеров, радиолокаторщиков, инженеров и техников продолжают голодать. Представители Минтранса доказывают, что зарплата "бунтарей" вполне соответствует их квалификации. Авиадиспетчеры и руководители их профсоюза приводят свои расчеты.
- Пролет одного "Боинга" в небе над Омском или Томском стоит 84 доллара за 100 километров, - убеждает общественность председатель профсоюза авиаработников радиолокации, радионавигации и связи России Алексей Южаков. - Если воздушный коридор, который обслуживает диспетчер, равен 400 километрам, то авиапредприятие получает 320 долларов. За сутки в небе пролетают сотни самолетов и приносят десятки тысяч долларов дохода. Где эти деньги?
Вчера после полудня руководитель Госслужбы гражданской авиации Александр Нерадько, глава Госкорпорации по организации воздушного движения Борис Кушнерук и лидеры отраслевых профсоюзов Сергей Ковалев и Алексей Южаков подписали соглашение о повышении заработной платы авиадиспетчерам, инженерам и техникам. Установлено, что с 1 января 2003 года заработная плата этим работникам будет увеличена на ранее оговоренные 15,72 процента всем без исключения. А для специалистов, работающих в центрах с интенсивным воздушным движением, - на 28,44 процента. Кроме того, соглашением предусматривается, что в первом полугодии зарплату повысят еще раз - за счет дополнительной прибыли предприятий.
Снизит ли это накал противостояния авиадиспетчеров и их работодателей? Ведь речь шла о 30 процентах повышения зарплаты за декабрь 2002 года и еще 30 - после новогодних праздников. Причем всем без исключения. Сами голодающие пока не дали ответов на эти вопросы. На момент подписания номера акция протеста еще продолжалась.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?