08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛОДАЮЩИХ КОРМЯТ ОБЕЩАНИЯМИ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2002г.

Уже пятый день длится голодовка диспетчеров более 40 трудовых коллективов авиапредприятий

Уже пятый день длится голодовка диспетчеров более 40 трудовых коллективов авиапредприятий страны. Ситуация складывается критическая: за судьбы тысяч воздушных пассажиров отвечают голодные люди.
- Это вопиющий факт, когда люди, отвечающие за безопасность авиапассажиров, голодают, - заявляет директор НИИ медицины труда, академик Николай Измеров. - У авиадиспетчеров нарушается все: притупляется зрение, ослабевает внимание, замутняется сознание.
Увы, пока доводы медиков, похоже, никто не слышит, и более тысячи диспетчеров, радиолокаторщиков, инженеров и техников продолжают голодать. Представители Минтранса доказывают, что зарплата "бунтарей" вполне соответствует их квалификации. Авиадиспетчеры и руководители их профсоюза приводят свои расчеты.
- Пролет одного "Боинга" в небе над Омском или Томском стоит 84 доллара за 100 километров, - убеждает общественность председатель профсоюза авиаработников радиолокации, радионавигации и связи России Алексей Южаков. - Если воздушный коридор, который обслуживает диспетчер, равен 400 километрам, то авиапредприятие получает 320 долларов. За сутки в небе пролетают сотни самолетов и приносят десятки тысяч долларов дохода. Где эти деньги?
Вчера после полудня руководитель Госслужбы гражданской авиации Александр Нерадько, глава Госкорпорации по организации воздушного движения Борис Кушнерук и лидеры отраслевых профсоюзов Сергей Ковалев и Алексей Южаков подписали соглашение о повышении заработной платы авиадиспетчерам, инженерам и техникам. Установлено, что с 1 января 2003 года заработная плата этим работникам будет увеличена на ранее оговоренные 15,72 процента всем без исключения. А для специалистов, работающих в центрах с интенсивным воздушным движением, - на 28,44 процента. Кроме того, соглашением предусматривается, что в первом полугодии зарплату повысят еще раз - за счет дополнительной прибыли предприятий.
Снизит ли это накал противостояния авиадиспетчеров и их работодателей? Ведь речь шла о 30 процентах повышения зарплаты за декабрь 2002 года и еще 30 - после новогодних праздников. Причем всем без исключения. Сами голодающие пока не дали ответов на эти вопросы. На момент подписания номера акция протеста еще продолжалась.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников