03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АН-140 СБИЛИ?

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2002г.

26 декабря объявлен в Украине днем траура в связи с авиакатастрофой в Иране самолета Ан-140,

26 декабря объявлен в Украине днем траура в связи с авиакатастрофой в Иране самолета Ан-140, унесшего жизни 44 человек, в том числе пяти российских граждан. Погибли ряд представителей элиты авиастроения Украины и Российской Федерации. По иронии судьбы в салоне машины находились один из руководителей известного московского "ящика" - "Рубина", все пять заместителей генерального директора Харьковского авиационного объединения, ведущие специалисты от разработчика и производителя...
Пассажирский лайнер с бортовым номером 14003 разбился в минувший понедельник вечером, врезавшись в гору. Экипаж самолета запросил посадку в 19.20 по местному времени, находясь в 15 милях от аэропорта Исфахан, а через 18 минут исчез с экранов его диспетчерской службы. Поисково-спасательные службы нашли тела почти всех погибших и два "черных ящика".
Высказываются три основные версии трагедии. Одна из них - техническая неисправность - большинством специалистов отвергается: разбившийся самолет сошел с конвейера Харьковского авиационного объединения 30 ноября этого года, с начала эксплуатации налетал всего лишь 71 час 28 минут и выполнил 27 посадок. Лайнером управлял опытнейший экипаж, прекрасно знающий маршрут полета. Командир корабля совершил пять посадок в аэропорту Исфахан, а второй пилот - 17 посадок. Условия полета были отличными - видимость составляла более 10 километров.
А между тем глава харьковской облгосадминистрации Евгений Кушнарев не исключает версию уничтожения самолета ракетой. По его словам, зона полета, в которой исчез с радаров Ан-140, - зона особого режима, близкая к Ираку. А здесь в воздушном пространстве в последнее время сложилась напряженная ситуация в связи с полетами истребителей НАТО. На днях силами ПВО Ирака был сбит беспилотный американский самолет-разведчик.
Третья версия, которую украинские специалисты не исключают, - дозаправка в Турции самолета некачественным топливом. Но многие местные комментаторы склоняются к тому, что это был террористический акт. Украинско-российский Ан-140 - один из самых современных, наиболее экономичных и бесшумных самолетов, конкурентоспособен на мировом авторынке. Серийное производство 52-местного лайнера Ан-140 началось не только в Харькове, но и в Иране.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников