04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСТИ С ПОЯСАМИ ШАХИДОВ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2002г.

Вчера следователи продолжали допросы двух чеченцев, задержанных во вторник в Москве с взрывными

Вчера следователи продолжали допросы двух чеченцев, задержанных во вторник в Москве с взрывными устройствами, напоминающими пояса шахидов.
Это произошло в "Петровских торговых рядах" на улице Цурюпы. По словам зам. начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Кирилла Мазурина, информацию о том, что двое чеченцев появились в столице, милиционеры получили заранее - как и о возможном наличии взрывчатки. Когда все тот же источник сообщил, что "во вторник вечером они будут при зарядах", было решено задержать приезжих. Чтобы скрутить опасных преступников и не спровоцировать подрыва находящихся при них зарядов, "пришлось прибегнуть к театральным эффектам". Оперативники в гражданском оказались рядом с "живыми бомбами" и, улучив момент, заломили руки клиентам. Продавцы магазина поначалу "даже подумали, что это не задержание, а всего лишь обычная уличная драка".
Чеченцев привезли в ОВД "Черемушки" и там разоружили. По словам милиционеров, при них обнаружили "взрывные устройства, напоминающие пояса шахидов" - пару гранат и по 300 граммов взрывчатки-пластида, дополненной металлическими шариками. Выяснилось, что один из задержанных из Гудермесского района Чечни, другой - из Надтеречного. Обоим по 25 лет.
Расследование по заведенному уголовному делу поручено проводить не ФСБ, как это обычно бывает в аналогичных случаях, а УВД Юго-Западного административного округа столицы.
Начальник отделения милиции "Черемушки" Семен Новиков, на территории которого разыгрались эти захватывающие события, как воды в рот набрал: "Никаких комментариев, пусть объясняются вышестоящие товарищи". А вышестоящие тоже молчат. Это чем-то напоминает другую историю - с закладкой гексогена в 1999-м в одном из домов в Рязани. Потом выяснилось, что это "просто были учения спецслужб". Впрочем, то дело окончательно до сих пор не прояснилось. Возможно, такая же судьба уготована и делу с задержанием двух чеченцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников