11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРЮПИНЦАМ СДЕЛАЛИ КОЗУ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2002г.
Кому-то из сотрудников урюпинской администрации пришла в голову идея поставить в городе памятник... козе. Стали узнавать - оказалось, что нигде более такого нет. Собакам - есть, лошадям - есть, даже, извините, ослу, а вот козе - нет. Ни в России, ни в мире. Коза же, между прочим, без всякой натяжки - символ этой российской глубинки.

Кроме шуток - град Урюпинск славен своим пуховым промыслом. Платки здесь стали вязать раньше оренбургских мастериц. Это, утверждают местные краеведы, непреложный исторический факт.
Памятник власть решила преподнести землякам в качестве подарка-сюрприза к дню рождения города. Обратились к известному скульптору, народному художнику России Виктору Фетисову. Тот охотно согласился и привлек в соавторы коллегу и друга Олега Дедова. Стали они искать достойный камень. Хотя, как говорит сам Фетисов, монумент надо было не из гранита высекать, а из чистого золота отлить - коза того заслуживает.
Вскоре нашли подходящую глыбу, тонн на двадцать. Серую, с мелкой проседью. Такое впечатление, будто она мягкая и пушистая. Работали почти полгода. Правда, сюрприза не получилось. О будущем памятнике прознали журналисты и... В общем, появления козы на постаменте ждали не одни лишь урюпинцы, но и вся область.
И все же, когда в день города скинули белое покрывало, народ ахнул. Коза-то стояла не одна, а с маленьким козленочком. Так символ материализовался в камне. Причем скульпторы специально сделали спину рогатой мамаше пошире, чтоб детишки могли влезать на нее и играть.
И теперь, как мне поведала Тамара Горнякова, заместитель главы администрации города, сюда, на центральную площадь, приходят молодожены, назначают сердечные свидания и деловые встречи. Любой гость обязательно желает сфотографироваться на фоне памятника. В Урюпинске даже поверье родилось: кто в год Козы тут побывает и дотронется до "пушистого" гранита - тому обязательно будет сопутствовать удача. Местные власти в 2003-м ожидают наплыва туристов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников