10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДНАЯ КРОВЬ

Алимамедова Лариса
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2002г.
В самом начале уходящего года в семье Валерия Владимировича Бергина произошло событие, разделившее его жизнь на "до" и "после": ему, жителю далекого города Краснотурьинска, что в Свердловской области, была сделана в Москве необычная операция. От верной смерти (из Афганистана он привез страшный "сувенир" - вирус гепатита) его спас сын Олег, отдавший отцу половину своей печени, и поистине золотые руки хирурга Сергея Владимировича Готье.

В "Труде-7" за 7 февраля мы рассказали об этой уникальной операции, сделанной в отделении трансплантации органов Российского научного центра хирургии РАМН. Хотя так называемая "родственная" трансплантация внутренних органов была здесь к тому времени уже обычным делом, но делалась она лишь в "одностороннем порядке": от родителей - детям. Обратные случаи во всем мире буквально наперечет. В практике же доктора Готье таких уникальных было тогда всего две - эта стала третьей.
И вот прошел без малого год с того дня, как пациенты (отец с пересаженной ему от сына половиной печени и сын - с оставшейся половиной) отбыли из столицы в родной Краснотурьинск. Как они чувствуют себя сегодня? Как сложились после двойной операции их жизни? Продолжает ли Валерий Владимирович работу в "Тюментрансгазе", где трудился вместе со старшим и младшим сыновьями и где ему буквально "по-родственному" помогли чем могли в труднейшей для него ситуации? Какие перемены произошли за этот год в жизни его семьи? Обо всем этом я узнала из первых рук: перед Новым годом Валерий Владимирович побывал в Москве на очередном медицинском "освидетельствовании", правда, без Олега - у того по молодости все настолько быстро восстановилось, что достаточно телефонных "рапортов" о том, что "у него все просто замечательно". В отличие от сына, у которого после операции не было почти никаких противопоказаний и которому практически было все позволено, отцу, особенно на первой стадии, следовало быть осторожным, избегать многолюдья и как огня бояться вирусов. Сейчас и его "раскрепостили", как выразился Сергей Владимирович, ибо уже никаких оснований для беспокойства нет - "все идет по плану".
В этом было легко убедиться: Валерий Владимирович работает на прежнем месте, полон оптимизма, живет, как сам говорит, "на полную катушку" и вместе с женой радуется не нарадуется за своих сыновей. Старший Игорь уехал поработать в Германии, а младший, Олег, в свое время ушедший с первого курса Уральского политехнического ради спасения тающего на глазах отца, продолжил теперь учебу в институте (правда, заочно) и работает с отцом на "фамильном" предприятии - "Тюментрансгазе".
Ну, а у самого Сергея Владимировича Готье, как он сказал, "слава Богу, ничего плохого". А что за этим? Минувший год добавил в его профессиональную коллекцию четвертую операцию по трансплантации печени - из тех редкостных, где донорами являются не родители, а дети. На этот раз дочь "поделилась" с матерью. А всего за минувший год он сделал еще двадцать родственных пересадок. И еще раз стал первооткрывателем: ему удалось (опять-таки удачно) впервые в нашей стране пересадить поджелудочную железу от живого донора. Объясняет он это, как всегда, шуткой: "Просто скучно стало делать одно и то же..." Были у него, как и прежде, интересные поездки. Его научные доклады с интересом встречены зарубежными коллегами в Германии и Японии.
Удачным стал для него этот год и на семейном фронте: его 18-летняя дочь Марина, уважая фамильную традицию, поступила во Второй медицинский институт, а сын Сергей закончил Первый медицинский и начал самостоятельную работу, продолжив врачебную династию Готье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников